Щелочные травы список

Щелочное питание

Щелочные травы список

Серьезные диетологи указывают на необходимость содержания в здоровом сбалансированном рационе от 70 до 80 % щелочных продуктов питания.

Ниже перечислены основные продукты питания, которые способствуют поддержанию щелочного рациона и одновременно помогают укреплять здоровье. Также ниже указаны основные кислотообразующие продукты как полезные, так и вредные.

Однако, стоит обратить внимание, что кислотообразующие продукты не автоматически вредны для здоровья.

Яблоки Манго
Ананас Мирабель
Абрикосы Нектарины
Авокадо Оливки (зеленые, черные)
Бананы Апельсины
Шарики Грейпфруты
Клементины Папайя
свежие финики Персики
Клубника Сливы
Инжир Клюква
Грейпфруты Айва
Черника Ренклод
Малина Крыжовник
Дыня Мандарины
Смородина (красный, белый, черный) Арбузы
Вишни (кислый, сладкий;) Виноград (белый, красный)
Киви Лимоны
Лайм Чернослив
Водоросли (Нори, Вакамэ, Hijiki, Хлорелла, Спирулина) Каштаны
Баклажаны Грибы Сморчки
Грибы Вешенки Белый гриб
Сельдерей Бамия (Окра)
Цветная капуста Перец
Фасоль, зеленый Пастернак
Гриб Pufall Корень петрушки
Брокколи Лисички
Шампиньоны Радиккио
Цикорий Редис
Китайская капуста Редис (белый, черный)
Мангольд Лук
Горох, свежие Свекла
Чуфы Краснокочанная капуста
Фенхель Лук-шалот
Зеленый лук Козлобородник
Капуста Гриб Шиитаке
Огурцы Белые грибы
Морковь Сладкий картофель
Картофель Томаты
Чеснок Трюфель
Кольраби Капуста
Тыква Савойская капуста
Лук-Порей Кабачки
Базилик Lollo-Bionda-Салат
Батавия Майоран
Чабер Хрен
Огуречник Зарегистрироваться (испанский, шпинат)
Крапива Мелисса
Кресс-салат Мускатный орех
Китайская капуста Гвоздики
Цикорий Орегано
Перец Петрушка
Укроп Перец (белый, красный, черный, зеленый)
Салат качанный Мята
Салат Айсберг Перец Душистый
Эндивий Портулак
Салат Радиккио
Семена укропа Ромэн салат-латук
Фризи Розмарин
Кресс-салат Руккола
Имбирь Шафран
Каперсы Шалфей
Кардамон Щавель
Кервель Шнитт-лук
Кориандр Черный тмин
Салат Листья Сельдерея
Тмин Шпинат, молодой
Тмин Тимьян
Куркума Ваниль
Cos Иссоп
Любисток Корица
Одуванчик Мелиссы
Lollo-Rosso-Салат Цветы цуккини

Хорошие, образующие кислоты продукты питания, включают в себя:
* Орехи (грецкие, фундук, бразильские орехи, орехи пекан, Macadamianüsse и т.д.)
* Масличных культур (кунжут, семена подсолнечника, тыквенные семечки, мак)
* Бобовые (чечевица, нут, горох и т.д.

)
* Какао-порошок высокого качества
* Просо
* Кукуруза в небольших количествах
* Семена – Лебеда, Амарант, Гречневая крупа
* Био-зерна – Полба, Камут или Ячмень в небольших количествах 
* Зерновые продукты, такие как Булгур и Кус-Кус в небольших количествах
* В небольшом количестве высококачественные продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства, например, био-яйца, или рыбу из экологически чистых аквакультуры
* Высококачественный био-тофу и высокое качество   ферментированные соевые продукты, такие как мисо и темпе
* Высококачественные растительные протеиновые порошки

Плохие, образующих кислоты продукты питания, включают в себя:

* Мясо из обычных хозяйств

* Мясной бульон, колбасы, ветчина
* Яйца из обычных хозяйств
* Рыба и морепродукты обычных выращиваемых видов или из   загрязненных районов
* Молоко и молочные продукты (творог, йогурт, кефир и все сыры, а также сыры из молока овец и коз; все обезжиренные молочные продукты, за исключением сливочного масла, топленое масло и сливки в био- качестве)
* Сильно обработанные соевые продукты (в частности текстурированные соевые белки)
* Зерновые продукты (хлебобулочные и макаронные изделия, такие как торты, пирожные, макароны, некоторые сухие завтраки, такие как кукурузные хлопья)
* Продукты из клейковины, например, вегетарианские сосиски, мясное ассорти, болоньезе и т.п.
* Все продукты, которые содержат сахар или сахарозаменитель
* Мороженое
* Полуфабрикаты готовой продукции всех видов
* Сладкие газированные напитки, фруктовый сок из концентрата, молочные коктейли, напитки для похудения и т.д.
* Минеральная вода и вообще газированные напитки
* Чай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом, кроме травяных чаев) 
* Алкоголь и кофеин-содержащие продукты
* Кофе – зерновой, растворимый и кофе без кофеина
* Горчица
* Уксус
* Кетчуп

Источник информации: www.zentrum-der-gesundheit.de

ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь наНОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку!

tagPlaceholderТэги: питание

Источник: https://www.onkonature.ru/2015/01/10/%D1%89%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Хорошо ощелачивают организм травяные чаи и сборы, о них читайте далее

Щелочные травы список

Советы для оздоровления организма

———————————————————————————————–

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

КАК СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЕЙ

(а также для очищения организма и общего оздоровления)

Отто Варбург потратил 24 года своей жизни на то, чтобы доказать тот факт, что в среде, насыщенной кислородом, при pH 7,43 и выше (слабощелочная среда), раковые клетки НЕ размножаются. В 1932 году он получил за это Нобелевскую премию по химии. А его ученики позже доказали, что в этой среде НЕ развиваются паразиты, вирусы, бактерии и грибки.

Измерить свой pH может каждый из нас, используя лакмусовые полоски. Уровень pH измеряют за час до еды или через два часа после еды по слюне и/или моче. При этом нужно учесть:

– уровень pH определяется по шкале сразу же, после смачивания жидкостью, не нужно выжидать время;

– если измеряете по слюне – нужно пару раз сглотнуть слюну, на третий раз измерять;

– если измеряете по моче – у здорового человека норма pH мочи в утреннее время дня варьируется в пределах от 6,0 до 6,4, а в вечернее от 6,4 до 7,0.

Если тест-полоска показывает:

от 7,0 до 7,5 – нормально,

от 6,2 до 7,0 – кислотно-щелочной баланс слегка кислый (организм начинает испытывать недостаток минералов, нарушается обмен веществ, иммунитет начинает ослабевать, начинает понемногу повышаться кровяное давление, выпадать волосы, развивается кариес;

от 5,0 до 6,2 (нарушается обмен веществ, кислоты, шлаки и токсины накапливаются в организме), если pH 4,2-5,0 – организм СИЛЬНО ЗАКИСЛЕН!!!

В Омске Тест-полоски для определения pH продаются в магазинах «Медтехника» по адресам: Иртышская Набережная, 35, 70 лет Октября, 14 и проспект Мира,64.

Простые средства для ощелачивания организма:

!!!Самым сильным широко доступным ощелачивающим средством является обычная пищевая сода, НО принимать её нужно, предварительно погасив горячей жидкостью (с температурой выше 60 градусов!).

Соду следует принимать два раза в день за полчаса до еды или через 2 часа после, залив необходимое количество соды очень горячей водой (от 60 градусов) и доведя объем раствора обычной водой примерно до стакана.

Для профилактики и лечения слабой закисленности: 1/5 чайной ложки, постепенно увеличивать дозу, доводя до 1/2 чайной ложки, а по необходимости и более; а в случае наличия онкологического заболевания – от чайной ложки и более (при этом примерная концентрация раствора должна быть – 1 ч.л. соды на 1 литр воды).

Лимон (лимонный сок) (без сахара!!!) – еще одно доступное и удобное средство борьбы с повышенной кислотностью организма и с онкологическими заболеваниями (чтобы не повредить зубную эмаль, лимонный сок лучше пить через трубочку, а затем прополоскать рот, можно сделать это слабым раствором соды).

Сильнозакисляющие продукты:

Нежирное мясо (особенно телятина, птица, рыба, раки, устрицы, мидии, молочно-кислые продукты, яйца, сахар и все сладости, мучные изделия (особенно из белой муки), продукты с пищевыми добавками, консервантами, красителями и ароматизаторами, рафинированная пища, копчености, алкоголь, сигареты. Исключить дрожжевые продукты! Если употребляете хлеб, то пусть он будет на закваске!

Слабокислые продукты:

Жирная свинина, жирные сорта рыбы, сыры, крупы (овсянка, гречка), сушены бобовые (горох, фасоль), кофе, черный чай, варенье, засахаренные фрукты, соки с сахаром, мед (при этом свежий мед в сотах имеет ощелачивающее действие).

Слабощелочные продукты:

Вода, молоко, творог, масло и свежая сыворотка, сало, орехи, картофель, подсолнечное масло (нерафинированное), оливковое масло.

Сильнощелочные продукты:

Пищевая соль, морская соль, минеральная вода, все корнеплоды (кроме картофеля), пророщенные зерна пшеницы, морские водоросли, листовая зелень, все ягоды и фрукты, в том числе, цитрусовые, сухофрукты, все овощи, свежие бобовые, бахчевые, корица, валерьяна, солодковый корень, соевый соус (качественный), семена мака, перец, семена горчицы, травяные чаи без сахара.

Различные способы употребления соды:

1-ый способ:  1/4 – 1/3 ч.л. соды залить небольшим количеством кипятка и хорошо размешать, чтобы вышел углекислый газ, долить теплой водой до объема 1 стакана. Пить за полчаса до еды до 3 раз в день. Курс 1-2 недели, максимум месяц.

2-ой способ: утром натощак выпить раствор – 1 ч.л. соды на 700-900 мл. воды – пить ежедневно в течение недели (сода предварительно заливается небольшим количеством кипятка и хорошо размешивается!!!).

3-ий способ: 1/2 ч.л. соды на 500 мл. воды – 2 раза в неделю натощак – пьется постоянно (сода предварительно заливается небольшим количеством кипятка и хорошо размешивается!!!).

4-ый способ: полная чайная ложка на стакан воды или половина чайной ложки соды на полстакана воды – пьется с утра на голодный желудок – очищающее и слабительное действие (сода предварительно заливается небольшим количеством кипятка и хорошо размешивается!!!).

5-ый способ (очищение кишечника): раствор 1 столовая ложка соли (лучше морской) и 1 чайная ложка гашеной киппятком соды на литр воды. Выпить не менее 6 стаканов (или хотябы сколько сможете) теплыми на голодный желудок.

С утра на голодный желудок (до приема соды) хорошо пить воду с соком половины лимона или целого лимона. Или добавлять сок половины лимона при каждом приеме травяного сбора, при этом в сбор можно добавить мед по вкусу (НО мед нельзя класть в горячую жидкость!) Сборы и настои следует употреблять теплыми и на голодный желудок (так они лучше всасываются!)

Полезный салат:

Капуста, морковь, соль, (можно добавить свежую свеклу, редьку, апельсин, яблоко, киви и другое по желанию).

Заправка для салата: яблочный уксус, нерафинированное растительное масло, мед (пропорции – по вкусу).

————–

Хорошо ощелачивают организм травяные чаи и сборы, о них читайте далее.

Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 895;

Источник: https://studopedia.net/6_83452_horosho-oshchelachivayut-organizm-travyanie-chai-i-sbori-o-nih-chitayte-dalee.html

Продукты питания и травы закисляющие и ощелачивающие организм человека: таблица, полный список

Щелочные травы список

Неправильный рацион питания приводит ко многим проблемам со здоровьем из-за того, что смещает рН организма в кислую сторону. Если же в меню преобладают ощелачивающие продукты, то таких сбоев не происходит. Всего несколько простых правил помогут избавиться от многих болезней и продлить молодость.

Что такое ощелачивание организма

Правильное функционирование человеческого организма возможно только в состоянии баланса, в том числе кислотно-щелочного. Нормальным считается значение рН крови в пределах от 7,37 до 7,44. Это слегка щелочная среда (нейтральное рН=7).

Любое отклонение, как в одну, так и в другую сторону приводит к сбоям на клеточном уровне. Самой щелочной субстанцией в организме является желчь (7,5-8,2).

У человека предусмотрены буферные системы, что способны регулировать уровень кислотности, но при чрезмерных нагрузках они не справляются. За корректировку отвечает дыхательная, а также выделительная система: через почки выводится лишняя кислота.

Чаще встречается снижение рН крови (закисление) из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Это опасно тем, что:

  • начинается разрушение белков;
  • ферменты не могут правильно функционировать;
  • нарушается процесс усвоения жизненно важных веществ;
  • из костей вымывается кальций;
  • падает иммунитет;
  • в организме задерживается вода;
  • создаются благоприятные условия для роста раковых клеток.

При сильном повышении кислотности крови развивается ацидоз, сопровождающийся учащенным сердцебиением, скачками давления, тошнотой, слабостью, частыми головными болями. Крайняя его форма – кома, возникающая при диабете.

При этом в моче сильно повышается содержание ацетона и ацетоуксусной кислоты.

Чтобы привести показатели в норму, необходимо ощелачивание организма. Оно базируется на правильном питании, когда максимально исключаются вредные, закисляющие продукты.

Кроме этого для восстановления кислотно-щелочного баланса необходимо бороться со стрессом и практиковать физические нагрузки, поскольку дыхание также участвует в изменении рН крови.

Чем полезно

Теория позитивного влияния ощелачивания на организм начала развиваться с 1931 года. Ученый из Германии Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал гибель раковых клеток в щелочной среде с избытком кислорода.

Таким образом, приведение рН в норму считается профилактикой онкологии и других заболеваний, рассматривается как один из способов продления молодости.

При наличии многих недугов восстановление нормального уровня рН приводит к выздоровлению или уменьшению их проявлений, улучшению самочувствия. Такие проблемы как подагра, акне исчезают автоматически.

Даже самые ярые противники теории ощелачивания хвалят ее за исключение из рациона различной “мусорной еды” и за увеличение в нем количества свежих фруктов, овощей, усиление иммунитета.

А если к этому добавить стремление к спокойствию и умеренные физические нагрузки, то получится не что иное, как правильный образ жизни.

Ничего удивительного, ведь здоровье – это и есть нормальное состояние, баланс.

Когда ощелачивание организма может принести вред

Целью процесса должно быть стремление к норме, а не бесконтрольное повышение рН. Сильное ощелачивание не менее опасно, нежели чрезмерное закисление. Просто оно встречается редко, в основном при сыроедение с очень скудным рационом.

При значительном повышении реакции крови возникает алкалоз. Его причиной может быть гипервентиляция легких, когда не хватает углекислого газа, а также избыток пищи с большим содержанием оснований, не контролированное употребление соды (бикарбоната натрия).

Это состояние проявляется такими симптомами:

  • падение артериального давления;
  • головокружение, обморок;
  • снижение мозгового кровообращения;
  • уменьшение работоспособности, слабая концентрация внимания;
  • нервная возбудимость, судороги;
  • снижение активности кишечника, запоры.

Основной метод лечения заключается в корректировании пищевого рациона с назначением квашеных овощей, кефира и других кисломолочных напитков.

Признаки закисления организма

Самый лучший способ проверить кислотно-щелочной баланс – это сдать анализы. Подозревать у себя низкую реакцию крови можно при наличии следующих симптомов:

  • постоянное напряжение мышц воротниковой зоны;
  • бледность и темные круги по утрам под глазами даже при достаточной продолжительности сна;
  • горечь во рту, что ощущается между приемами пищи;
  • налет на языке;
  • проблемы с пищеварением (отрыжка, изжога, боли в желудке);
  • высыпания на коже;
  • частая простуда, бронхит, постоянное першение в горле;
  • проблемы с зубами (кариес, воспаление десен), суставами и связками;
  • лишний вес, его сложно сбросить.

Признаки довольно общие, но если большинство из них присутствует, то это повод задуматься над своим рационом.

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует несколько способов для определения кислотно-щелочного показателя.

  1. При помощи современного портативного прибора. Внешне он напоминает глюкометр. После прокалывания пальца устройство сделает с капли крови замер и покажет результат.
  2. Используя лакмусовую бумагу, определить рН слюны или мочи. Это более дешевый и безболезненный способ. Нормальными считаются показатели мочи в пределах 6,2-6,4. В зависимости от рациона она может показывать реакцию от 4,5 до 8, поскольку через почки выводятся все соли. Для слюны данные должны быть в пределах от 6,4 до 7,8.
  3. В спокойном состоянии померить пульс и нижнее давление. Если разница между значениями более 20, то дисбаланс присутствует. Если давление ниже пульса, то сдвиг в кислую сторону. Если выше, то преобладает щелочная реакция.

Все замеры необходимо проводить несколько раз. Еще одной подсказкой станет оттенок конъюнктивы глаза. В норме она должна быть алая, ярко-красная. Слишком темный цвет говорит о защелачивании, бледный – о закислении.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Чтобы откорректировать ph, необходимо внести изменения в образ жизни. Никаких изнурительных голодовок или монодиет не требуется. Вот, что необходимо:

  1. Пить с утра воду с лимоном. Звучит странно, но кислый напиток обладает чудодейственным эффектом.
  2. Чаще кушать ощелачивающие продукты: овощи и фрукты почти все. Их действие направлено на нейтрализацию лишней кислоты.
  3. Уменьшить количество блюд в рационе, снижающих ph. Полностью исключать не стоит, ведь многие из них являются источниками незаменимых аминокислот.
  4. Для повышения эффективности принимать диетические добавки (порошок водорослей, проростки пшеницы и других растений), минеральные препараты.
  5. Вычеркнуть из своей жизни “пищевые наркотики”: сладости, алкоголь, кофе, а также курение.
  6. Вписать в ежедневный график физическую активность. Это не обязательно поход в тренажерный зал. Ходьба, игры на свежем воздухе подходят.
  7. Больше позитивных эмоций и никакого стресса – это еще один ключ к восстановлению баланса.

Вся эта система рассчитана не на какое-то определенное время, это изменение способа жизни навсегда.

Правильный рацион питания

Меню играет решающую роль в том, какие значения рН имеет кровь, моча, слюна. В упрощенном виде к закислению приводит преобладание в рационе продуктов животного происхождения. Их должно быть не более 30 % в меню.

Список пищи, которую следует ограничить:

  • чай, кофе, напитки с кофеином;
  • газированная сладкая вода;
  • рыба, мясо, яйца;
  • молочные продукты;
  • все сладкое: сахар и его заменители, мед, варенье, конфеты, шоколад;
  • дрожжи;
  • уксус и соевый соус;
  • мука, изделия из нее, включая хлеб и макароны.

Также под запретом фастфуд и полуфабрикаты, алкоголь. Их лучше исключить совсем.

Регулярные физические нагрузки

Речь идет об умеренных тренировках или прогулках на свежем воздухе. Как уже упоминалось, для раковых клеток кислород и щелочная среда губительны.

При интенсивном дыхании в крови увеличивается количество кислорода и одновременно снижается концентрация углекислого газа, это вызывает смещение рН в щелочную сторону.

К тому же занятия физкультурой активизируют обмен веществ и улучшают настроение. Хорошо практиковать дыхательную гимнастику.

Употребление щелочных продуктов и напитков

Устранить закисление организма можно за счет увеличения количества щелочных продуктов. Их должно быть 70-75% в рационе. Нужно чаще кушать:

  • свежую зелень и шпинат;
  • овощи, особенно сельдерей, кабачок, сладкий перец, капусту всех видов;
  • сырые семечки, миндаль и бразильский орех;
  • из бобовых сою и чечевицу;
  • фрукты (лимон, грейпфрут, груши, персики) и ягоды;
  • оливковое масло.

Из зерновых разрешены киноа, овсяная каша, дикий рис.

Из напитков подойдут травяные чаи, благоприятно заваривать каркаде. При сильном закислении по утрам за 30 минут до завтрака следует пить воду с содой (0,5 ч.л. на стакан жидкости). Однако О. Бутакова не советует употреблять неорганические вещества для ощелачивания. По мнению доктора настоящую пользу приносят только органические соединения.

Вместо соды можно использовать 2 ст.л. лимонного сока на 200 мл воды. Благоприятно витаминизировать воду для питья, добавляя в нее несколько кусочков фруктов. Так жидкость принесет больше пользы и будет вкуснее.

Положительные эмоции

Хорошее настроение – один из факторов психического и физического здоровья. Важно высыпаться (не менее 7 часов), иначе в организме начнут вырабатываться гормоны стресса. Избавиться от негатива поможет хобби, встречи с друзьями, медитация.

Таблицы ощелачивающих и окисляющих продуктов

Для правильного составления меню нужно разобраться, какие продукты окисляют, а какие ощелачивают организм. Опираясь на них, следует разрабатывать свой рацион на неделю.

Ощелачивающие

Если посмотреть таблицы по Уокеру, то продукты ощелачивающие организм человека (кровь, мочу) в наибольшей степени – это фрукты и овощи. Они имеют 000 или 0000 (условные единицы, чем больше нулей, тем лучше).

ПродуктыОщелачивание
Абрикосы свежие000
Абрикосы сушеные0000
Апельсины000
Арбузы000
Авокадо000
Грейпфрут0000
Дыни000
Инжир сушеный0000
Лимоны0000
Манго0000
Смородина000
Сок лимонный натуральный000
Сок апельсиновый натуральный000
Фрукты (почти все)000
Чернослив000
Черешня000
Бобы свежие000
Брокколи000
Картофель с кожурой000
Латук0000
Морковь0000
Овощные соки000
Огурцы свежие0000
Одуванчик (зелень)000
Пастернак000
Перцы000
Петрушка000
Помидоры свежие0000
Редис000
Сельдерей0000
Свекла свежая0000
Спаржа000
Цветная капуста000
Шпинат сырой000
Овсяная крупа000
Сыворотка молочная000
Творог000

Окисляющие

Таблица наиболее окисляющих продуктов по Уокеру также имеет индексы 000 и 000. По ней видно, что худшей в этом смысле пищей являются яйца, раки и устрицы, все алкогольные напитки, сладкая газировка, соки с добавлением сахара.

ПродуктыОкисление
Виноградный сок подслащенный000
Бобы запеченные000
Арахис000
Грецкие орехи000
Яйца (в целом)000
Яйца (белок)0000
Печень говяжья000
Свинина нежирная00
Цыплята000
Рыба (всякая)00-000
Мидии000
Раки0000
Палтус000
Устрицы0000
Какао000
Сахарозаменители000
Шоколад000
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво0000
Сладкие газированные напитки0000

Советы диетологов

Чтобы ощелачивающие продукты приносили пользу, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Употреблять их в свежем виде или готовить на пару. Это сохранит витамины.
  • Вместо животных жиров применять растительные масла.
  • Все приемы пищи (от первого до последнего) должны уложиться в 12 часов, вторая половина суток для еды не предназначена.
  • Кислотные продукты (зерновые, рыбу, мясо) следует кушать 2-3 раза в неделю.
  • Для нейтрализации еды из запрещенного списка ее нужно дополнять растительными блюдами. Диетолог Людмила Денисенко советует не смешивать рыбу с зерновыми, а кушать белковую пищу с овощами, а мясо с ягодами.

Меню на день может быть таким:

  • Завтрак. Салат из свежих овощей, 200 мл белого йогурта или растительного молока.
  • Обед. 150-200 г куриного мяса на пару с тушеными овощами, чай из трав.
  • Ужин. 150-200 г паровой рыбы с салатом из овощей, стакан кисломолочного напитка.

Подробное меню для щелочной диеты смотрите по ссылке.

Один из современных методов корректировки рациона заключается в ощелачивании организма, ведь из-за увлечения продуктами животного происхождения и малой подвижности рН смещается в кислую сторону.

Это чревато возникновением болезней, создает благоприятные условия для рака. Сбалансированное питание – лучшая профилактика от большинства недугов.

Источник: https://good-looks.info/oshchelachivayushchie-produkty-i-zakislyayushchie-organizm.html

Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами

Щелочные травы список

Кислотно-щелочной баланс важен для здоровья, от него зависит функционирование всех органов и систем.

Нормальный уровень рН крови, лимфы и околоклеточной жидкости составляет 7,3-7,4, этот показатель зависит от наличия в списке потребляемых ежедневно продуктов щелочной пищи.

Если ее недостаточно, то кислотность организма повышается. Это первопричина многих заболеваний, актуальных в современном обществе.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.

Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:

  • белая мука;
  • животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
  • кофе, черный чай;
  • сахар;
  • картофель;
  • рис.

Также крайне негативно влияет курение.

Как определить закисление (выясняем свой рН)

Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:

  • хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
  • головные боли;
  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • камни в почках;
  • частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • подагра, артрит, артроз.

Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):

Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения.

Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо.

Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.

Что происходит при повышенной кислотности

Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:

  • Затрудняются все биохимические процессы.
  • Замедляется метаболизм.
  • Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
  • Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
  • Возникает риск появления онкологии.

Скорректируйте содержимое тарелки

Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:

Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.

Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания

Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.

Происходит профилактика таких заболеваний:

  • онкологических;
  • вирусных респираторных;
  • сердечно-сосудистых.

Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.

Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.

Рекомендации И. П. Неумывакина

  • Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
  • Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
  • Больше двигаться, ходить пешком.
  • Есть овощи и фрукты с кожурой.
  • Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cbdb5e25d653c00b37f7a6a/5ce29622e44f5600b6cc6efd

Щелочные продукты питания: полная таблица

Щелочные травы список

Продукты для похудения

27.06.2018

39.3 тыс.

26.3 тыс.

7 мин.

5

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма.

Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной.

Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей.

Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник: https://tonustela.net/propper-nutrition/products/schelochnye.html

ВрачДерматолог
Добавить комментарий