Можно ли при псориазе пить шиповник

Чай от псориаза — полезные травы в борьбе с кожной патологией

Можно ли при псориазе пить шиповник

В борьбе с аутоиммунным заболеванием – псориаз, прибегают к комплексной терапии. В её состав входят фармацевтические средства, физиологические процедуры, корректировка образа жизни.

Кардинальных изменений требует рацион питания, многие продукты и напитки становятся запретными. Так, крепкие чаи от псориаза не помогут, они являются опасными.

Но напитки на основе трав способны положительно воздействовать на течение болезни.

Можно ли пить чай при псориазе

Не все виды чая разрешены при псориазе. Многие из них способны усугубить течение патологии, а другие же окажут положительный эффект. Псориазникам следует избегать или максимально сократить употребление таких напитков:

  • Чай с корнем женьшеня.
  • Чай с элеутерококком.
  • Чай с молоком.
  • Крепкий чёрный чай.
  • Горячий шоколад.
  • Кофе.
  • Цейлонский чёрный чай.
  • Отвар из малиновых листьев.
  • Чай из люцерны.
  • Крепкий чай из китайской камелии.

Красные и зелёные чаи разрешены, но в ограниченном количестве. Также сократить следует такие напитки:

  • Чай с бергамотом.
  • Травяной чай с лимонником.
  • Чай с лимоном.

Некоторые напитки повышают бодрость за счёт большого содержания кофеина, что может привести к эмоциональным нагрузкам, а этого лучше избегать при псориазе.

Чаи от псориаза и их полезные свойства

Крепкие чаи при псориазе лучше не пить, но есть другие напитки, которые могут поспособствовать выздоровлению при этой болезни.

Зеленый

Полезные свойства зелёного чая известны ещё с далёких времён.

Он способен регенерировать и омолаживать кожу. Положительные эффекты при псориазе также заключаются в подавлении воспалительных процессов и контролировании генов, влияющих на белок, который отвечает за клетки эпидермиса.

Зелёный чай замедляет деление больных клеток на начальной и средней стадии патологии.

Но полезные вещества быстро разрушаются в готовом напитке, поэтому его нужно заваривать не более четырёх минут и сразу же выпивать. Также рекомендуется заливать чай не крутым кипятком, а водой с температурой не более 80 градусов.

Монастырский

Монастырский чай изготавливают из натуральных лечебных трав. Он оказывает такие положительные эффекты на организм:

  • Устраняет зуд.
  • Приостанавливает воспалительные процессы.
  • Предупреждает развитие аллергии.
  • Избавляет от шелушения.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Стабилизирует обменные процессы.
  • Оказывает успокаивающее действие.
  • Улучшает кровообращение.
  • Регулирует работу эндокринной системы.

Эти эффекты значительно улучшают состояние больного псориазом. Для заваривания такого напитка две столовые ложки сухой смеси следует залить 400 миллилитрами воды, настоять два часа и пить в течение дня. Приём можно разделить на два или четыре раза.

 Иван-чай

Иван-чай советуют принимать при лечении многих заболеваниях и в целях их профилактики. Целебный напиток оказывает сосудоукрепляющее, антивоспалительное, противодепрессивное и противомикробное действие.

Экстракт иван-чая можно встретить среди компонентов большого числа препаратов от псориаза, применяются которые в основном после процедур по очищению кожных покровов от псориазных высыпаний. Но применять такое средство самостоятельно нельзя, необходимо назначение врача.

Ромашковый

Ромашка – популярное в фитотерапии средство. Отвар из растения имеет антисептические и противовоспалительные свойства. Его применяют при экземе, крапивнице, псориазе и просто от чрезмерной сухости кожи. Также ромашка улучшает работу ЖКТ. Для достижения лучшего эффекта, растение рекомендуют сочетать с лавандой или розмарином.

Сафлоровый

Заваренные цветки сафлора применяют для лечения и профилактики обострений псориаза.

При тяжёлой форме рекомендуется употребление сафлоровой воды.

При поражении лица нужно подержать голову, накрытую полотенцем, над чашей с сафлоровым чаем.

Такой напиток приводит в норму кровообращение, улучшает состав крови и стабилизирует общее самочувствие.

Очищающий имбирный напиток

Напиток из имбиря считается эффективным средством при псориазе. Однако он обладает мощными стимулирующими свойствами, поэтому курс его применения не должен превышать одного месяца. Негативно может сказаться на состоянии и согревающий эффект имбиря. Он поспособствует избыточному потоотделению, что может повлечь за собой образование новых бляшек.

В большинстве случаев отмечается положительное влияние на кожные покровы от такого напитка, но согласовывать его употребление лучше с лечащим врачом.

Приготовление травяных напитков в домашних условиях

Большинство целебных напитков можно легко приготовить в домашних условиях. Вот несколько рецептов:

  • Имбирный чай. Натёртый свежий корень в размере двух столовых ложек смешать с 350 миллилитрами кипячёной воды. Далее смесь отправить на плиту и кипятить 10 минут. По истечении добавить ложку мёда (если нет аллергии), настаивать ещё 10 минут. Выпить напиток следует сразу же.
  • Зелёный чай с имбирём. Столовую ложку натёртого корня отдельно залить кипятком на 10 минут. Заварить зелёный чай в течение 3-4 минут. Соединить настои, при желании пропустить через сито и выпить горячий напиток.
  • Ромашковый отвар. Чайную ложку соцветий залить 250 миллилитрами горячей воды, настоять 15 минут. Пить отвар следует 3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Сафлоровый чай. Половину чайной ложкой сырья залить 200-250 миллилитрами кипятка, настоять 30 минут, по истечении времени процедить и сразу же выпить. Употреблять два раза в сутки.
  • Настой крапивы двудомной. Две столовые ложки листьев растения следует залить 100-150 миллилитрами кипячёной воды, накрыть крышкой или полотенцем и настоять в течение двух часов. Принимать перед каждым основным приёмом пищи одну неделю.
  • Иван-чай. Взять три столовые ложки цветков иван-чая, две столовые ложки цветков бузины чёрной, и такое же количество корня аира. Всё объединить в одной ёмкости и залить 300-350 миллилитрами кипящей воды. Настоять два часа и процедить. Пить за полчаса до приёма пищи трижды в день.
  • Шиповник. Залить 200 миллилитрами кипятка 15 граммов высушенного шиповника. Настоять 15-20 минут и выпивать по половине стакана два раза в сутки.
  • Крапивно-рябиновый настой. Смешать три чайные ложки листьев крапивы с семью чайными ложками плодов рябины, залить 400-500 миллилитрами горячей воды. Прокипятить в течение десяти минут и настоять четыре часа. Перед употреблением процедить и выпивать по половине стакана два-три раза в сутки.
  • Травяной настой. Соединить по столовой ложке цветков ромашки, рябиновых ягод и плодов шиповника, залить 400-500 миллилитрами кипятка и поставить на огонь на десять минут. По истечении отправить отвар настаиваться на три часа. Процеженный напиток выпивать три раза в сутки по 100-150 миллилитров.
  • Чистотел и фиалка. Смешать равное количество чистотела и цветов фиалки (по 20 граммов), залить стаканом горячей воды и настоять два часа. Хранить следует готовый напиток в холодильнике, принимать по две столовые ложки перед каждым основным приёмом пищи.

Какие сборы трав можно купить в аптеке

Множество травяных сборов можно встретить на прилавке в аптеке. Например:

  • Настой от «Игуанки» из трёх трав.
  • Противопсориазный пакетированный №3.
  • «От псориаза» специальный рецепт Селезнёва.
  • Сбор трав при псориазе №56.
  • Чистотел.
  • Череда.
  • Солодка.
  • Шалфей.
  • Хмель.
  • Репешок.
  • Календула.
  • Сассапариль.

Противопоказания и нормы употребления

Несмотря на положительное свойства, чрезмерный приём лечебных чаёв может нанести урон организму. Поэтому стоит соблюдать указанную в рецептах дозировку и внимательно изучать информацию по противопоказаниям к принятию того или иного чая.

Например, Иван-чай нельзя пить детям младше шести лет, при наличии патологий сердечно-сосудистой системы, совместно с жаропонижающими и седативными медикаментами. Беременным и кормящим разрешено только после согласования с врачом.

Монастырский чай запрещён при непереносимости компонентов, в период вынашивания ребёнка и лактации.

Фитотерапевтические средства включая чаи, при наличии хронических болезней лучше принимать только после консультации врача.

Отзывы врачей и пациентов

Наиболее часто дерматологи назначают своим пациентам с псориазом иван-чай, монастырский и ромашковый чай, как дополнительную меру в лечении патологии. Среди трав, положительные отзывы имеют чистотел, окопник, корень травы мыльнянки, звездчатка. Настоятельной рекомендацией специалистов является принятие любых чаёв только по назначению лечащего врача.

Среди пациентов чаи также часто отмечаются положительно. Они заметно помогают справиться с симптоматикой патологии, облегчить состояние обострения и улучшить общее самочувствие. Особенно популярными являются зелёный, ромашковый и монастырский чай.

В терапии псориаза наиболее эффективно проявляют себя комплексные мероприятия. Включая в ежедневный рацион целебные чаи, можно получить дополнительную терапевтическую поддержку.

Не все напитки способны помочь облегчить состояние, например, кофе запрещено при псориазе, как и всё, что содержит кофеин.

Но зелёный, монастырский, ромашковый, имбирный и другие чаи в разумных мерах способны положительно повлиять на течение патологии.

Источник: https://psoriazonline.ru/narodnyie-sredstva/chay-ot-psoriaza.html

Правильное питание при псориазе. Рекомендации и диеты

Можно ли при псориазе пить шиповник

При псориазе рекомендации по правильному питанию одинаковы как для женщин, так и для мужчин. Ведь заболевание протекает по общему механизму и обязательно требует коррекции образа жизни.

Основная задача, о которой необходимо помнить при планировании питания– это диета, которая обеспечивает поступления в организм веществ с ценными свойствами.

Питание при псориазе также должно предотвращать повышение кислотности, что позволит противостоять ослаблению иммунитета.

Поэтому оптимальным решением для поддержания нормального обмена веществ является именно диета.

Она не рекомендуется только людям с заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем. При необходимости нейтрализации у них острой фазы именно с помощью продуктов рацион питания при псориазе составляется строго индивидуально.

Основы питания при псориазе

Полезные для всех принципы питания при псориазе заключаются в следующем:

  1. Отказ от вредных привычек.
  2. Дробное регулярное питание (минимум 5 приёмов пищи в день).
  3. Еда, в составе которой присутствуют эмульгаторы или консерванты — под запретом.
  4. Регулярное употребление кисломолочных обезжиренных продуктов.
  5. Сокращение количества соли.
  6. Разгрузочные дни.
  7. Исключение высокоаллергенных продуктов (например, цитрусовых фруктов и шоколада).

Что кушать полезно для больных псориазом?

В первую очередь – это клетчатка, которая в большом количестве есть в свежих овощах и благотворно влияет на пищеварительные процессы, обеспечивая регулярное опорожнение кишечника. Это способствует выведению токсинов и шлаков, которые часто провоцируют обострение симптоматики.

Диетическое питание позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние пациента, ведь способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Именно на этом принципе основывается диета Огневой, которая требует, чтобы 70% продуктов способствовали образованию щелочных соединений в организме.

Похожие принципы также подразумевает другая эффективная диета Пегано. Большое значение имеют также травы и народные рецепты блюд. К примеру, положительные отзывы среди пациенток с псориазом имеет употребление в питание гречи. По мнению Огневой она оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения, что облегчает протекание псориаза.

Разгрузочные дни обязательно должны учитываться при соблюдении диеты. Они позволяют организму избавиться от шлаков, особенно важны они при обострениях. В этот период можно употреблять в пищу только яблоки или овощи. Сильно увлекаться разгрузкой не следует, ведь в питание при псориазе должно обеспечивать поступление ценных веществ, несмотря на строгую диету.

Псориаз ограничивает питание человека, но не делает его однообразным. Несмотря на то что жаренное и копчёное есть запрещено, остаётся возможность употреблять вареные, тушенные продукты, приготовленные на пару. Полезны зелень и оливковое масло, их следует чаще добавлять во всевозможные салаты, а также регулярно необходимо заваривать шиповник.

Уколы от псориаза: эффективные средства при тяжёлых формах

При этом от обычных жиров при псориазе необходимо полностью отказаться. А вот рыба некоторых сортов при псориазе (сельдь, лосось, скумбрия) наоборот позволят уменьшить раздражения и воспаления на коже (только не жареная).

Какие продукты питания исключить? Общие рекомендации накладывают запрет на орехи, сало, жирное мясо, цедру цитрусовых, пельмени, магазинные соки, спиртное, острые приправы, суши, клубнику, помидоры, солёности, кофе и крепкий чай, креветки.

Для точного выявления опасных продуктов для каждого человека должно быть проведено тестирование в период ремиссии. После его результатов можно судить о том, стоит полностью исключать их из рациона или в минимальном количестве можно изредка употреблять даже при псориазе.

Что полезно кушать?

Для снижения проявления симптомов псориаза важно включить в рацион следующие продукты:

  1. Рыбий жир. Он богат витаминами группы B, которые позволяют усилит защитные механизмы организма и помогают ему противостоять факторам, провоцирующим обострения. Рыбий жир представляет собой отличную альтернативу витаминам в форме таблеток или капсул.

    рыбий жир

  2. Имбирь. Исследования показали, что пряности при псориазе способны вызывать раздражения кожи из-за большой концентрации ароматических веществ. Хотя больше всего таковых в цветках, чем в корнях, увлекаться содержащими их продуктами не стоит. Корень имбиря запасает важные микроэлементы, аминокислоты и витамины, которые способствуют повышению иммунитета. Но питание при псориазе требует всё же осторожно употреблять имбирь.

    имбирь

  3. Мёд. Является источником целого комплекса ценных веществ, которые позволяют укрепить организм. Рекомендуется ежедневно употреблять чайную ложку этого продукта. Встречается лечение псориаза медом путём его наружного применения в виде примочек или мазей (под строгим контролем врача).
  4. Тыквенное пюре или каша. Полезно употреблять её на ужин или завтрак, ведь это источник ценных микроэлементов и витаминов, необходимых при псориазе. Особенностью тыквы является то, что при термообработке она сохраняет большинство своих полезных свойств.

    тыквенная каша

  5. Киви. Содержит ферменты, которые разгоняют обмен веществ и способствуют уменьшению количества подкожного жира. Из киви делают маски и примочки (под наблюдением врача).

    киви

  6. Оливковое масло. Рекомендуется регулярно заправлять им салаты. Оливковое масло способствует облегчению симптоматики у больных псориазом за счёт «увлажнения изнутри» кожи.

    оливковое масло

  7. Сыроедение. Его полезно практиковать в разгрузочные дни, чтобы помочь своему телу эффективно очиститься от шлаков, но полностью переходить на сыроедение при псориазе всё же нельзя.
  8. Шиповник. Богат витамином C, необходимым для укрепления иммунитета. Шиповник помогает тормозить развитие воспалительных процессов и способствует сокращению периодов обострения.

    шиповник

  9. Кефир. Содержит много кальция, участвующего в процессах регенерации. Употреблять кефир рекомендуется только обезжиренный вариант продукта не реже двух раз в неделю.

    кефир

Примерное меню питания при псориазе

Основное правило, касающееся того, как питаться при псориазе заключается в дробном приёме пищи (4-5 раз в день). Поступление питательных веществ должно быть нормированным, важно не переедать. Также при этом заболевании необходимо соблюдать баланс щелочных, кислотных продуктов.

Согласно общепризнанным диетам Пегано и Огневой, последние могут составлять не более 30% общего количества пищи. Планируя рацион на каждый день, необходимо помнить о достаточном количестве воды – не менее 2 л. Желательно использовать лецитин в качестве добавки к блюдам.

Примерное меню пациентов с псориазом может выглядеть так:

  • Завтрак. Правильное питание при псориазе с утра – это каша на воде с фруктами, творогом или нежирным йогуртом. Из напитков стоит выбирать травяные или зелёные (некрепкие) чаи.
  • Перекус или второй завтрак. Овощные салаты или запечённые фрукты с мёдом.
  • Обед. Отварное мясо, диетические супы или бульоны. Даже жидкие блюда с жирным мясом запрещены.
  • Ужин. Рыба отварная или запечённая, овощной салат, стакан кефира.

Меню на неделю для больных псориазом составляют заранее, рассчитывая время на приготовление блюд. В магазин лучше отправляться со списком продуктов, чтобы меньше внимания обращать на окружающие соблазны. Между приёмами пищи необходимо принимать витамины, рекомендованные врачом.

Таблица правильного питания при псориазе

МожноЗапрещено
Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухие печенье и бисквит. Несдобные булочки и печеные пирожки с яблоками, яйцами, отварным мясом или рыбой, творогом, джемом – 1-2 раза в неделюСвежий хлеб и изделия из ржаной муки, слоёного или сдобного теста
Зелень (кроме щавеля), оливковое маслоПряности и острые приправы, соль в больших количествах
Свежая рыба запеченная, отварная или на паруЖареная или копчёная рыба, консервы
Гречневая, пшеничная, овсяная каша и макароны темных сортовБобовые культуры, манная, кукурузная, перловая и рисовая каша
Свежие овощи (кроме томатов, картофеля, редьки) и фруктыОвощные консервы, солёности, кислые и неспелые фрукты
Обезжиренные молочные продуктыМолочные продукты с высокой жирностью или кислотностью
Отвары трав и шиповника, компоты, сладкие сокиКофе, крепкий чай
Сладкие ягоды и фрукты в виде желе, пюреМороженое, шоколад, конфеты
Нежирное мясо без кожи и сухожилийЖирные и жилистые сорта мяса
Яйца вареные (до 2 штук в день) или омлет на паруЖареная яичница
Колбаса молочная или диетическаяКопчёные колбасные изделия

Многие сомневаются, можно ли с помощью контроля питания улучшить своё самочувствие пациентам с псориазом. Многочисленные исследования и отзывы пациентов однозначно говорят о пользе диеты при псориазе. Знания о том, какие продукты исключить, а что полезно есть позволят избежать факторов, провоцирующих раздражения и обострения.

Отзывы о диетическом питании

Мирослава

Правильное питание при псориазе позволяет улучшить общее состояние. Уже через пару недель заметила снижение проявлений заболевания на коже. При выборе диеты важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ольга

Ограничение продуктов, которые обладают раздражающими свойствами помогает снизить риск обострений, облегчает состояние и помогает сбросить лишний вес.

Источник: https://ZdorovKozha.com/psoriaz/osnovy-pitaniya

Диета при псориазе – подробное меню и таблица продуктов

Можно ли при псориазе пить шиповник

Псориаз ─ хроническое заболевание, главный симптом которого ─ образование на поверхности кожи папулезных высыпаний красно-серебристого цвета. Основная цель терапии ─ избавиться от кожных образований и добиться стойкого состояния ремиссии. Огромную роль в процессе лечения играет диета при псориазе. Врачи рекомендуют придерживаться её постоянно.

Правильное питание

Правильная система питания не заменяет лечение, но способствует быстрому исцелению и улучшает состояние. Если больной будет употреблять рекомендованные продукты и полностью исключит из рациона запрещённые продукты, неприятные симптомы исчезнут уже через 7-12 дней.

Однако универсальной диеты, которая в каждом случае принесёт максимальную пользу, нет. Важно учитывать переносимость определённых продуктов. Поэтому диета для больных псориазом подбирается индивидуально.

Разрабатывать её должен доктор, на основе диагностических данных. Тестирование на переносимость разных видов пищи проводятся только в период ремиссии. Продукты, на которые возникает обострение псориаза, следует полностью исключить из рациона.

Если же реакции не было, есть их можно очень редко и в строго умеренном количестве.

Что можно есть при псориазе?

Диетическое питание при псориазе должно способствовать поддержанию кислотно-щелочного баланса и гармоничному функционированию всех систем организма.

Рассмотрим подробно, употребление каких продуктов предусматривает лечение псориаза:

  • Фрукты и ягоды ─ они в пищеварительном тракте создают необходимую щелочную среду. Вредно кушать лишь чернослив, смородину, клюкву, сливы и чернику. Бананы, дыню и яблоки (только запечённые) от других продуктов употребляются отдельно. Особенно полезны ананасы, вишня, виноград и изюм, нектарин, манго.
  • Овощи ─ в умеренных количествах употреблять нужно тыкву, бобовые, ревень, капусту (брюссельскую). Важно из рациона исключить картофель, помидоры, баклажаны и перец болгарский. Остальные овощи можно кушать во время каждого приёма пищи. Они должны быть свежими, отварными либо тушенными. Особенно полезны огурцы, морковь, свёкла, брокколи, батат, кресс-салат, сельдерей, фасоль (стручковая).
  • Мясо птицы ─ предпочтение стоит отдавать курятине и мясу индейки. Включать в рацион их нужно несколько раз в неделю (до 3 раз).
  • Рыба ─ особенно полезны форель, тунец, осётр, палтус, морской язык, сардины, лосось, сельдь, скумбрия. Рыбу можно варить, а также готовить на пару. Жарить её нельзя. Употреблять рыбу рекомендуется минимум 4 раза в неделю. Этот продукт полезен, поскольку обогащает организм полезными жирными кислотами.
  • Злаки ─ основу рациона должны составлять каши из риса, ячменя, пшеницы, кукурузы, гречки, овсянки.
  • Баранина ─ перед приготовлением важно убрать жир. Употреблять допустимо дважды в неделю.
  • Молочные продукты ─ главный источник кальция, особенно полезен творог, кисломолочные продукты.
  • Яйца ─ есть можно только вареные, в неделю максимум 4 раза.
  • Растительные масла ─ являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Необходимы они для образования в организме активных веществ, оказывающих противовоспалительное, противоаллергическое действие. Рекомендованы подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое, миндальное масло. Их можно пить по ложке трижды в день.
  • Натуральная зелень ─ укроп, салаты, петрушка, зелёный лук.

Очень полезно пить достаточное количество воды. Примерная норма ─ 7-10 стаканов ежедневно. Также желательно дополнить рацион соками (только свежевыжатыми). Рекомендованы соки из шпината, петрушки, моркови, сельдерея, свёклы. Чай при псориазе пить можно, особенно травяной. В него нельзя добавлять сахар.

Рацион должен быть богатым витаминами, особенно А (сливочное масло, печень), Е (растительное масло), С (шиповник), О (рыба), В (гречка, говяжья печень), РР, биофлавоноидами (смородина), цинком (фрукты, овощи, мясо) и аминобензойной кислотой (фрукты, овощи).

Очистить организм во время диеты поможет голодание. Желательно каждую неделю практиковать один «голодный день». Это общая рекомендация для женщин и мужчин.

Что нельзя есть при псориазе?

Лечение и профилактика развития псориаза предусматривает исключение из рациона продуктов, в составе которых присутствуют холестерин, углеводы, белки и жиры.

К их числу относятся:

  • Хлеб и все зерновые продукты, содержащие глютен.
  • Жирное мясо ─ оно провоцирует воспалительные процессы на коже.
  • Копчёные, солёные, острые, а также жареные блюда.
  • Орехи ─ провоцируют развитие аллергии. Употреблять нельзя в чистом виде, в качестве добавок, а также арахисовое масло.
  • Пряности ─ ароматические вещества, содержащиеся в их составе, оказывают токсическое действие, что проводит к раздражению кожи и развитию псориаза. Особенно вредными признаны гвоздика, перец, мускатный орех. Исключением (в очень умеренных дозах) являются чеснок, лук и хрен.
  • Цитрусовые.
  • Алкогольные напитки, особенно на основе винограда. Нельзя даже пиво.
  • Сыр с плесенью.
  • Продукты, содержащие консерванты, эмульгаторы, разрыхлители, стабилизаторы, красители.
  • Легкоусвояемые углеводы, особенно сладости и газированные напитки.
  • Консервы и колбасы.
  • Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления.
  • Маргарин и спред.
  • Сахар ─ его желательно заменить фруктозой.

Если рацион человека, страдающего от псориаза, не будет содержать вышеперечисленных продуктов, удастся ускорить выздоровление и добиться стойкого состояния ремиссии.

Диеты при псориазе

Правильный режим питания на каждый день проще всего подобрать, если придерживаться чётко разработанных диет. Самыми популярными и эффективными, как подтверждают отзывы многих людей, являются диеты Пегано и Светланы Огневой.

Диета Пегано при псориазе

Диета по системе Джона Пегано заключается в определённом принципе питания. Его основа — потребляемая пища должна способствовать строгому поддержанию в организме кислотно-щелочного баланса. Для этого 70% рациона должны составлять щелочеобразующие продукты, а 30% ─ кислотообразующие.

По мнению Пегано, преобладание в организме щелочной реакции приводит к излечению от псориаза. Если правильно отрегулировать питание, не потребуются медикаменты. Это основа его концепции.

Ниже представлена таблица щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов.

Метод Пегано предусматривает прохождение 5 этапов:

  1. Очищение организма ─ для этого на протяжении 5 дней нужно выдержать диету (многофруктовую), последующие 3 дня рекомендована исключительно яблочная диета. Дополнительно требуется употребление энтеросорбентов.
  2. Специальный режим питания ─ рацион составляется по кислотно-щелочному принципу. Продолжительность диеты не ограничивается определённым периодом. Это пожизненная система.
  3. Физические нагрузки ─ особенно внимание важно уделять упражнениям для позвоночника.
  4. Косметологические процедуры, направленные на восстановление эпидермиса (сауна, баня).
  5. Позитивное настроение, избегание стрессов.

Главные принципы питания по Пегано:

  • Цельнозерновую и молочную пищу нельзя смешивать с цитрусовыми и свежевыжатыми соками из них.
  • Не смешиваются мясные и крахмалосодержащие продукты.
  • Нельзя за один приём пищи употреблять мучные продукты, злаки и фрукты.
  • Для очищения организма нужно регулярно пить травяные настои и чаи (без сахара).
  • Продукты следует употреблять сырыми, тушенными, приготовленными на пару.
  • Важно не переедать.

Если придерживаться диеты Пегано, улучшается общее состояние организма, устраняется кожный зуд, замедляется темп отмирания клеток, псориаз перестаёт развиваться.

Диета Светланы Огневой

Книга С.М. Огневой «Лечебное питание при псориазе».

Диета при псориазе по методу доктора Огневой также предусматривает создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса. Разделение продуктов на щелочеобразующие и кислотообразующие совпадает с разделением по Пегано. Употреблять нужно больше щелочеобразующих продуктов. Диету необходимо сочетать с другими методами лечения.

Особенности диеты Огневой:

  1. Все запретные продукты важно полностью исключить из рациона. К их числу относятся сливы, чёрная смородина, чернослив, гранаты, жирное мясо, шоколад, тростниковый сахар, белки, консервы, алкоголь, дрожи, крахмал, уксус.
  2. Основу рациона должны составлять капуста, морковь, огурцы, тыква, чеснок, лук, шпинат, брокколи, кабачки, зерновые.
  3. Каждую неделю необходимо делать разгрузочный день. На его протяжении употреблять можно лишь один продукт: яблоки, овощи, кисломолочные. Это необходимо для очищения организма.

Схема соотношения количества продуктов в рационе по Огневой.

Примерное меню, рекомендованного для больных псориазом

Рассмотрим меню на неделю, которое полностью соответствует потребностям человека, страдающего псориазом:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникПшеничная каша, яблоко, травяной чайБорщ, отварная баранина, компот из сухофруктовОвощной салат, тушёные грибы, грушевый сок
ВторникОвсяная каша, стакан сокаОвощной суп, сёмга на пару, зелёный чайСалат из пекинской капусты, нежирная рыба, ромашковый чай
СредаОвощной суп-пюре, яблочный сокОвощной салат, запечённая форель, нежирный сыр, чёрный чайПерловая каша, огурец, отвар шиповника
ЧетвергРисовая каша, курага, травяной чайСвекольник, мясо индейки, сокОтварной толстолобик, салат из капусты, липовый чай
ПятницаОвощной салат, отварное яйцо, сокГречневая каша, запечённая рыба, зелёный чайВегетарианский борщ, тушёные грибы, травяной чай
СубботаОвсяная каша, чёрный чайПюре из брокколи, рыбные котлеты (паровые), яблочный сокОвощной суп, отварная рыба, отвар из сухофруктов
ВоскресеньеОмлет (паровой), овощной салат, компотОвощной суп, филе сёмги (запечённое), травяной чайКапустный салат, отварная рыба, отвар из шиповника

Между приёмами пищи желательно пить минеральную воду (щелочную – Ессентуки №4 и №17, Боржоми, Кисловодский нарзан).

Рецепты блюд, полезных при псориазе

1.Сёмга с овощами, запечённая в фольге

Требуемые ингредиенты:

  • Стейк сёмги (2 шт.).
  • Сок лимона (2 ч. л.).
  • Укроп (30 г).
  • Овощная смесь (морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок).

Способ приготовления:
Овощи мелко нарезать, довести до полуготовности в пароварке. Затем выложить их на фольгу (из неё сформировать лодочки). Положить сверху рыбные стейки, политые лимонным соком. Выпекать 10-15 минут при 160°. Перед подачей рыбу притрусить укропом (рубленым).

2. Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо индейки (300 г).
  • Морковь (1 шт.).
  • Яйцо (1 шт.).
  • Укроп (50 г).
  • Перец сладкий (1 шт.).
  • Соль.

Способ приготовления:

Приготовить фарш (перемолотое мясо, яйцо, соль смешать). Сформировать из него котлеты, начинить их кусочками перца, а затем обвалять в тёртой моркови и укропе. Готовить 15-20 минут на пару. В качестве гарнира подойдёт каша либо овощной салат.

Заключение

Придерживаясь правильного рациона, соблюдая диету, рекомендованную при псориазе, можно скорректировать нарушения функционирования систем организма, снять воспаление кожных покровов. Это приводит к уменьшению проявления патологии, а также позволяет добиться состояния продолжительной и устойчивой ремиссии.

https://www.youtube.com/watch?v=xgLQVZ9-MLw

Рацион при псориазе должен быть разнообразным, сбалансированным и полноценным. Важно, чтобы он содержал много витаминов. Медики отмечают, что в период обострения болезни строгую диету необходимо сочетать с медикаментозным лечением и физиотерапией. Комплексный подход ─ основа успеха.

Статьи на тему

Источник: https://otpsoriaza.ru/dieta/

Лечебные чаи при псориазе

Можно ли при псориазе пить шиповник

Чаи при псориазе — это действенный метод, который порой может стать спасением для пациента, ведь бороться с данной болезнью не так уж просто. При лечении нужно обращать внимание на то, что псориаз поражает не только кожные покровы, но и внутренние органы, особенно затрагивается система пищеварения. Какие сборы следует принимать, чтобы облегчить свое состояние?

Народная медицина — кладезь здоровья

Лечением народной медициной человечество пользовалось во все века. В своем арсенале она имеет множество методов, которые способны эффективно бороться с такой проблемой, как псориаз.

Чайный гриб. Польза данного гриба давно известна не только народной, но и традиционной медицине. Особо эффективным будет употребление настоя из этого продукта при ладонном и подошвенном псориазе.

Рекомендуется выпивать стакан грибного чая через полчаса после еды, кроме того, опускать в него пораженные ступни и ладони на полминуты.

Делать процедуру необходимо каждый вечер, после чего не вытирать кожу, а дать ей обсохнуть.

Рецепт с настоем крапивы: 2 ст. л. листьев крапивы двудомной залить полстаканом кипятка, накрыть, настаивать два часа. Взять такое же количество настоя чайного гриба (желательно 15-дневного), смешать с чаем из крапивы. Настаивать два дня в темном прохладном месте.

Принимать по полстакана три раза в день до еды. Кроме того, такой чай от псориаза можно применять внешне, смазывая пораженные участки кожи. Рекомендуемый курс — 1 неделя. Гриб при псориазе действует комплексно.

Применение внутрь благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливая органы изнутри, а внешние ванночки улучшают состояние кожи.

Иван-чай. Это растение также зарекомендовало себя как эффективное средство. Лучше всего его использовать в комплексе с другими травами. Как приготовить фиточай при псориазе? Для этого понадобится: 3 ст. л. цветков иван-чая, 2 ст. л. корня аира, 2 ст. л.

цветков черной бузины, рыльцев кукурузы, полевого хвоща и листьев брусники. Все смешать. Затем взять 2 ст. л. этой травяной смеси, залить полутора стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Такой чай от псориаза нужно пить за 30 минут до еды три раза в день.

Нередко при борьбе с псориазом народные целители советуют пить травяные чаи, которые имеют желчегонный эффект, благотворно влияют на печень, почки. Важно отметить, что такие составы самостоятельно себе назначать крайне не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Он выяснит, можно ли конкретному пациенту пить желчегонные чаи, и посоветует оптимальный сбор против псориаза. Возможно, будут назначены чаи из цветков бессмертника, водяного трилистника, мяты, череды, чистотела, ромашки лекарственной. Хорошим действием обладают также листья шалфея, спорыша.

Шиповник — это целый кладезь витаминов, в которых так нуждается ослабленный болезнью организм. Отвары и настои из его плодов очень полезно пить при псориазе. Для этого взять 15 граммов высушенных плодов, залить стаканом кипятка, настоять. Такой чай от псориаза необходимо выпить на протяжении дня (0,5 стакана два раза в день).

Недавно были открыты удивительные свойства такого напитка, как зеленый чай, совсем с иной стороны. Американские исследователи заметили в нем активные компоненты, которые способны угнетать воспалительную реакцию кожи, влияют на сам геном болезни.

Однако активность клеток чая быстро теряется, и в данное время разрабатывается формула, которая проникнет непосредственно в кожные покровы, станет бороться с псориазом в самом очаге.

Вскоре будет получено революционное средство, которое произведет настоящий переворот в медицине.

Те, кто все время занимается поисками новых средств лечения, наверняка слышали о монастырском сборе. Данный чай от псориаза прошел клиническое исследование и показал обнадеживающие результаты. Все благодаря тому, что в нем грамотно подобраны лекарственные травы, учтены их свойства.

Состав монастырского фиточая: крапива, мята, спорыш, брусника, боярышник, чистотел, душица, одуванчик, пустырник. Он может варьироваться в зависимости от производителя, однако не теряет свои свойства.

Монастырский чай от псориаза лучше покупать, а не готовить самостоятельно, чтобы наверняка получить нужный эффект.

Как приготовить чай для лечения?

Витаминные чаи, рекомендованные известными народными целителями против псориаза, давно доказали свою эффективность.

Рецепт 1. 7 чайных ложек плодов рябины, 3 чайных ложки листьев крапивы заварить 2 стаканами кипятка. Далее необходимо кипятить жидкость 10 минут, затем настоять 4 часа. Готовый чай от псориаза процедить, пить по полстакана 2-3 раза в день.

Рецепт 2. 1 ст. л. плодов шиповника, цветков ромашки, ягод рябины залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут. Получившийся отвар необходимо настоять 3 часа. Процедить, пить по полстакана 3 раза в день.

Рецепт 3. 20 граммов цветов фиалки и чистотела залить стаканом кипятка, перелить жидкость в термос, настоять в течение 2 часов. Данный фиточай от псориаза хранится в холодильнике. Принимать его нужно строго, а именно, по 2 ст. л. перед едой три раза в сутки. Такая дозировка необходима потому, что отвар имеет большое количество активных веществ.

Данные чаи разработаны специально для борьбы с псориазом. Однако перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться у дерматолога, так как ход болезни у каждого пациента разный.

Заключение по теме

Травы дают человеку все самое лучшее. Если знать, как правильно их использовать, то можно облегчить свое состояние даже при такой болезни, как псориаз. Использование чайного гриба, отваров, настоев трав благотворно влияет на организм.

Ведь надо помнить о коварности данного кожного заболевания и бороться с ним в комплексе.

Многие пациенты доказали, что эффективные чаи, которые способны сделать кожу здоровой, существуют, однако во избежание негативных последствий перед употреблением какого-либо отвара необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Источник: http://dermic.ru/narodnye-sredstva/vidy-chaja-pri-psopriaze.html

Питание при псориазе

Можно ли при псориазе пить шиповник

Псориаз – это хронический дерматоз, который характеризуется папулезными шелушащимися высыпаниями на коже, в отдельных случаях может поражать суставы.

Виды псориаза и их симптомы:

  1. 1 Пятнистый псориаз – при этом виде псориаза на локтях, коленях, коже головы, нижней части спины, гениталиях, полости рта появляются красные образования, покрытые шелушащимися серебристо-белыми чешуйками.
  2. 2 Каплевидный псориаз – может возникнуть после перенесенного ОРВИ и ангины, характеризуется каплевидными пятнами с очень тонкими чешуйками. Больше всего подвержены люди достигшие 30 лет.
  3. 3 Пустулезный (гнойничковый) псориаз – отличается возникновением белых волдырей, окруженных красной кожей, которые покрывают большие участки кожи. Заболевание сопровождается сильным зудом, ознобом и гриппом, пятна периодически пропадают и появляются вновь.

    В группу риска относятся беременные и лица, которые злоупотребляют приемом стероидных кремов и стероидов.

  4. 4 Себорейный псориаз – характеризуется возникновением лоснящихся ярко-красные пятен (практически без чешуек) в подмышках, под грудью, в паху и районе гениталий, за ушами, на ягодицах.

    Больше всего подвержены полные люди.

  5. 5 Эритродермический псориаз – редкая разновидность заболевания, которая характеризуется зудом, воспалением кожи и сыпью, которая покрывает все тело и шелушится. При этом, встречается повышение температуры, озноб.

    Провоцируется солнечными ожогами, не вылеченными разновидностыми псориаза, отказом от систематического приема необходимых лекарств. Эритродермический псориаз вызывает потерю жидкости и протеинов, инфекции, пневмонию или отеки.

Лечебная диета при псориазе очень важна, так как должна поддерживать щелочной уровень организма на отметке 70-80 %, а его кислотность – на 30-20%:

1. Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не менее 70-80% и которые являются щелочнообразующими:

  • свежие, приготовленные на пару или свежезамороженные фрукты (абрикосы, финики, вишня, виноград, инжир, лимон, грейпфрут, манго, лайм, нектарин, папайя, апельсин, персики, мелкий чернослив, ананасы, изюм, киви).
  • отдельные виды свежих овощей и овощных соков (морковь, свекла, сельдерей, петрушка, салат-латук, лук, кресс-салат, чеснок, капуста кочанная, брокколи, спаржа, шпинат, ямс, проростки, кабачки, тыква);
  • лецитин (добавлять в напитки и пищу);
  • свежевыжатый сок из ягод и фруктов (груши, винограда, абрикоса, манго, папайи, грейпфрута, ананаса), а также цитрусовые соки (употреблять отдельно от молочных и зерновых продуктов);
  • щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4);
  • чистая вода (из расчета 30 мл на кг веса).

2.

Группа продуктов, которые необходимо употреблять в рационе в соотношении не более 30-20%:

  • злаки и блюда из них (овес, пшено, ячмень, рожь, гречиха, отруби, цельная или дробленная пшеница, хлопья, проростки и хлебцы из нее);
  • дикий и коричневый рис;
  • цельные семена (кунжут, тыква, лен, подсолнух);
  • макаронные изделия (не из белой муки);
  • рыба на пару или варенная (голубая рыба, тунец, макрель, треска, корифена, пикша, камбала, палтус, лосось, окунь, сардины, осетр, морской язык, меч-рыба, сиг, форель, суши);
  • мясо птицы (индюшка, цыпленок, куропатка);
  • нежирная баранина (не более 101 грамм за один прим и без совместного употребления с крахмальными продуктами);
  • нежирные молочные продукты (молоко, пахта, соевое, миндальное, козье молоко, сухое порошковое молоко, несоленый и нежирный сыр, творог, йогурт, кефир);
  • яйца всмятку или вкрутую (до 4 шт. в неделю);
  • растительное масло (рапсовое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, миндальное) не более одной чайной ложки трижды в день;
  • травяной чай (ромашка, арбузные семена, коровяка).

Народные средства при псориазе:

  • лимонный свежевыжатый сок разбавить в стакане холодной или горячей воды;
  • гликотимолин (до пяти капель на стакан чистой воды на ночь в течении пяти дней в неделю);
  • отвар лаврового листа (две столовые ложки лаврового листа на два стаканами воды, кипятить десять минут) употребить в течении дня, за три приема, курс – неделя;
  • настой солодовой ячменной муки (две столовые ложки на литр кипятка, настаивать четыре часа) принимать по полстакана с медом до шести раз вдень.

Очень важно исключить из рациона или ограничить количество употребляемых продуктов, которые «закисляют» организм.

Уменьшить количество таких продуктов:

  • некоторых видов овощей (ревень, бобовые, тыкву крупноплодную, брюссельскую капусту, горох, чечевицу, грибы, кукурузу);
  • некоторых видов фруктов (авокадо, клюкву, смородину, сливы, крупный чернослив);
  • миндаль, фундук;
  • кофе (не более 3 чашек в день);
  • красное сухое или полусухое вино (до 110 грамм за один прием).

При псориазе следует исключить такие продукты: пасленовые овощи (помидоры, перец, табак, картофель, баклажаны); продукты с высоким уровнем белков, крахмалов, сахара, жиров и масла (зерновые, сахар, сливочное масло, сливки); уксус; продукты с искусственными добавками, консервантами, красителями; алкоголь; ягоды (землянику, клубнику); отдельные сорта рыбы (сельдь, анчоусы, икру, семгу); ракообразные (омары, крабы, креветки); моллюски (устрицы, мидии, кальмары, гребешки); птицу (гуся, утку, кожу птицы, копченую, жареную или запеченную в кляре или сухарях); мясо (свинину, говядину, телятину) и мясопродукты (сосиски, гамбургеры, сардельки, колбасы, ветчину, субпродукты); жирные молочные продукты; продукты на дрожжах; пальмовое масло; кокос; острые специи; сладкие каши; копчености.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/psoriasis.html

ВрачДерматолог
Добавить комментарий