Козье молоко при атопическом дерматите

Питание при атопическом дерматите

Козье молоко при атопическом дерматите

Причину высыпаний врачи и мамы чаще всего ищут в еде. С одной стороны – это правильно. С другой – в случае с атопическим дерматитом, составить правильную диету бывает достаточно сложно и не всегда достаточно. Тем не менее, скорректировать питание кормящей мамы и ребенка — остается одним из важнейших мероприятий для лечения АД

На состояние кожи влияет множество факторов, и еда – не самый важный из них (иногда, кстати роль играет не столько сама еда, сколько её количество). Следует понимать, что приведенная ниже информация не является универсальной для всех.

Под гипоаллергенными продуктами имеются ввиду те, которые реже всего вызывают реакцию, но это не значит, что они не могут стать причиной сыпи конкретно у вашего ребенка. Иногда даже гречка может оказаться сильным аллергеном.

Гипоаллергенное меню включает в себя продукты, которые реже других вызывают реакции, которые легко усваиваются и потому именно от них можно отталкиваться.

Диета кормящей мамы

Из рациона кормящей мамы в первую очередь исключаются явные аллергены, это:

  • молочка (вся, во всех видах, из под всех животных)
  • морепродукты (все) и рыба тоже вся
  • курица и яйца (перепелиные в том числе)
  • кофе, шоколад, мед, орехи, высокоаллергенные овощи и фрукты
  • соя
  • пшеница

Многие ждут от диеты реакции уже через несколько дней или неделю — это ошибка. Особенно касательно молочки. Она часто дает длительные и сильные обострения. Аллергия на бкм (белок коровьего молока) может не давать о себе знать в первые месяцы жизни ребенка.

Как мне сказала аллерголог – в первый месяц могла бы коньяк пить с шоколадом, вылезло бы это только на 2-3 месяце (в большинстве случаев). Так и с молочкой, она накапливается, и буквально срывает пищеварение, что и становится причиной сыпи (это я очень грубо).

Результат диеты можно наблюдать только через месяц или даже несколько месяцев. Если есть подозрение, что молочка дает реакцию – лучше сразу о ней забыть до года минимум. В идеале – до двух, а то и до трех. Чем меньше вы будете провоцировать кишечник аллергеном – тем лучше.

Некоторые решают пробовать «осторожно». Тут хочу отметить, что осторожно можно пробовать персик (ну например), мясо, кашу, овощ какой-нибудь, это все можно давать по чуть-чуть хоть каждый месяц, это будет знакомство с продуктом, скорее всего полезное в перспективе. Но с молочкой, рыбой, орехами и т.д.

не так – они могут надолго подорвать пищеварение и усугубить АД. У некоторых малочка вроде бы идет и не вызывает ни зуда ни высыпаний, но часто через несколько месяцев вдруг начинается обострение «на все» и «не понятно почему» (хотя на самом деле очень даже понятно).

Если вы переживаете про кальций, то:

  • во-первых он содержится и в других продуктах – мясо, брокколи, репа, кунжут (это все гипоаллергенно);
  • во-вторых, до двух лет (согласно рекомендациям ВОЗ) ребенок должен получать грудное молоко или смесь – это заменит молочку.

После 2 лет я бы тоже не советовала переживать. Многие дети не любят молочку и живут без нее. Я так выросла. Ну не люблю её, хоть тресни. Раз в пол года, ради бабушки, преодолевая себя, пила стакан молока, бррр. Выросла нормальная, зубы-кости, ттт, на месте. Короче говоря — при наличии атопического дерматита, эксперименты с молочкой несут в себе гораздо больший риск, чем пользу.

Что можно оставить:

  1. Каши. Самые гипоаллергенные – кукурузная, гречневая (есть жаренная и зеленая (нежаренная), даю картинку как они выглядят), рис. Эти каши не содержат глютена. На гв часто подходят и глютеносодержащие каши (перловка, овсянка, пшеничная каша).
  2. Овощи. Самые гипоаллергенные – кабачок, брокколи, цветная капуста, светлая тыква. Можно пробовать – капусту (кроме красной), фасоль, горох (если не пучит дитё само собой), стручковую фасоль, чечевицу, репу (отличный источник кальция, в супы можно класть, запекать, тушить и даже делать салаты), кукуруза, шпинат. Зелень (укроп, петрушка, лук) тоже можно. Лук и чеснок – часто через гв на них нет реакции.
  3. Мясо. Мясо есть обязательно. Самое гипоаллергенное – баранина (нежирная), индюшатина (эта птичка очень нежная и от антибиотиков и лекарств умирает, поэтому мясо качественное,так говорит мой аллерголог, но на деле — скорее всего не так все радужно, многих сыпет на покупную индейку и не сыпет на домашнюю), кролик (если нет возможности взять на ферме – проверяйте наличие печени «в комплекте» с тушкой и ее состояние, говорят (тетьки-советчицы), что кроликов только прививает, но тут все как с индейкой, хрен его знает, что происходит на фермах). Свинину – можно пробовать. Говядина – иногда дает перекрестную реакцию с молочкой.
  4. Фрукты и ягоды. Зеленые яблоки, груши, сливы, чернослив, черника, голубика, светлые сорта вишен, красная и белая смородина (черная – аллерген). Яблоки и груши лучше запекать. Вообще они считаются гипоаллергенными, но часто бывают случаи, когда на них сыпет даже в запеченном виде, поэтому будьте внимательны!
  5. Хлеб. Лучше всего – несдобный, бездрожжевой. Белый лучше исключить, но тут все очень индивидуально. Можно пробовать различные хлебцы, выпечку из ржаной или кукурузной муки.

Источник: https://allergomama.wordpress.com/2016/03/29/%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

Эффективность диетотерапии с использованием современных адаптированных формул на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей грудного возр

Козье молоко при атопическом дерматите

Атопический дерматит (АД) — наиболее частое проявление аллергических заболеваний у детей грудного возраста, и в 80–90% случаев основным аллергеном являются белки коровьего молока [1–5].

При пищевой аллергии у детей грудного возраста важное влияние на течение заболевания оказывает диетотерапия.

При отсутствии грудного вскармливания необходима замена смеси на основе коровьего на иные продукты, способствующие обратному развитию пищевой аллергии и обеспечивающие адекватный рост и развитие ребенка.

Среди существующих молочных смесей для детей раннего возраста особое место занимают современные адаптированные на основе новозеландского козьего молока: Нэнни 1 с пребиотиками и Нэнни 2 с пребиотиками. Основой этих смесей, обеспечивающей их уникальность, является свежее, экологически чистое козье молоко.

Свои ценные качества данное козье молоко приобретает за счет того, что в Новой Зеландии козы в течение всего года пасутся на природных пастбищах в отличие от европейских стран, где животные получают зерновые корма.

Исследования состава козьего молока выявили ряд принципиальных отличий молока новозеландской породы коз от молока коз, распространенных в Европе и России. Так, в европейских странах основным конечным продуктом козоводства являются деликатесные сыры.

Для их производства требуется плотный казеиновый сгусток, который получают из молока с высоким содержанием альфа-S1-казеина. Поэтому в Европе получила распространение порода коз с большим содержанием альфа-S1-казеина в молоке.

Тогда как в Новой Зеландии молочная индустрия ориентируется на производство специализированных диетических продуктов на основе цельного сухого козьего молока. При этом целевыми потребителями рассматриваются люди с проблемами пищеварения и аллергии к коровьему молоку.

В молоке новозеландской породы коз практически отсутствует альфа-S1-казеин и основным казеиновым белком является бета-казеин. Такая пропорция белков близка к составу женского молока. Практическое отсутствие альфа-S1-казеина в молоке новозеландских коз, как и в смесях Нэнни, приводит к образованию в желудке ребенка менее плотного сгустка, который легко переваривается и усваивается. Полное переваривание сывороточного белка козьего молока альфа-S1-лактоглобулина объясняет отсутствие аллергических реакций при употреблении смесей Нэнни, созданных на его основе.

Под наблюдением находилось 70 детей с АД в возрасте от 1 месяца до 1 года, находившихся на искусственном вскармливании. Мальчики составили 52%, девочки — 48%. Дети в возрасте от 1 до 6 месяцев — 46%, от 6 месяцев до 1 года — 54%. Среднетяжелое течение АД имело место в 60% случаев, легкое — в 40%.

Пациентам проводились сбор аллергологичексого анамнеза, углубленное клиническое, параклиническое обследования, а также определение в сыворотке крови общего IgE.

Оценку эффективности терапии проводили на основе динамики клинических симптомов заболевания, а также снижения уровня общего IgE в сыворотке крови. У детей с АД проводили расчет индекса SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis) в баллах.

При среднетяжелом течении заболевания индекс SCORAD составил 20–40 баллов, легком — до 20 баллов.

Положительным клиническим эффектом считалось исчезновение кожных воспалительных и гастроинтестинальных проявлений аллергии на 14–15 день после назначаемой диеты, снижение индекса SCORAD более чем в 2 раза.

Дети с АД, находившиеся на искусственном вскармливании, были разделены на две группы. В основную группу вошли 50 детей грудного возраста, получавших в составе гипоаллергенной диеты адаптированные смеси Нэнни 1 с пребиотиками (дети до 6 месяцев) и Нэнни 2 с пребиотиками (дети с 6 до 12 месяцев) на основе новозеландского козьего молока.

Смесь вводили в пищевой рацион постепенно в течение 5–7 дней по 10 мл в каждое кормление в 1-й день, по 20 мл — во 2-й, по 30 мл — в 3-й день и т. д., постепенно увеличивая объем и уменьшение употреблявшейся раньше до полной замены ее на Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками в зависимости от возраста ребенка.

Среднесуточный объем лечебной смеси составил от 500 до 900 мл в зависимости от возраста ребенка.

В группу сравнения вошли 20 детей, получавших смесь на основе изолятов белков сои. Диетотерапию сочетали с традиционным противоаллергическим лечением кожных и гастроинтестинальных форм пищевой аллергии (антигистаминные средства, наружная противовоспалительная терапия, лечебно-косметический уход за кожей и др.), которое в сравниваемых группах не различалась.

Выявлено, что среди детей грудного возраста с АД в основной группе, получавших адаптированные смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками или Нэнни 2 с пребиотиками, эффективность терапии составила 76%.

У большинства больных через 10–20 дней от начала терапии отмечалось полное исчезновение воспалительных явлений на коже: гиперемии, зуда, сыпи, шелушения и мокнутия. Средняя продолжительность периода обострения составила 14 дней.

Индекс SCORAD снизился в среднем в 3,7 раза — с 34 до 9 баллов.

Среди пациентов группы сравнения, получавших смеси на основе изолятов соевого белка, результаты лечения были значительно хуже. Так, эффективность терапии составила только 40%. Средняя продолжительность периода обострения составила 27 дней, а индекс SCORAD снизился в 2 раза — с 34 до 17 (табл.).

Изучение долгосрочных результатов в течение 18 месяцев показало, что средняя продолжительность ремиссии в основной группе увеличилась в 3 раза — с 3 до 9 месяцев, тогда как в контрольной группе только в 1,8 раза — с 3 до 5,5 месяцев (р < 0,05).

Количество обострений за год уменьшилось в основной группе в 2,5 раза — с 4 раз до 1,6, а в контрольной в 1,3 раза — с 4 до 3 (р < 0,05).

Обострения, отмечаемые после проводимого лечения, характеризовались более низкой интенсивностью клинических проявлений АД: уменьшением выраженности зуда, площади высыпаний, активности воспалительных элементов, сокращением длительности рецидива.

У 56,6% больных основной группы отмечалась стойкая клиническая ремиссия, обострений АД за время наблюдения не отмечалось, а в контрольной группе — только у 20% (р < 0,05).

При оценке результатов аллергологического обследования выявлено, что у пациентов основной группы в 82% случаев отмечалось увеличение в сыворотке крови общего IgE, а его средние значения до лечения составили 250 МЕ/мл.

После лечения показатели общего IgE снизились в 2,6 раза до 96 МЕ/мл.

В группе сравнения до лечения больных повышение в сыворотке крови уровня общего IgE отмечалось в 80% случаев, после проведенной комплексной терапии этот показатель уменьшился в 1,8 раза — с 262 МЕ/мл до 145 МЕ/мл.

Таким образом, у детей с АД грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, включение в рацион питания смеси на основе козьего молока в зависимости от возраста Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками приводит не только к положительным краткосрочным результатам (достижение клинической ремиссии в среднем на 14-й день от начала терапии), но и к долгосрочному позитивному эффекту (продление периода ремиссии, уменьшение количества рецидивов) на фоне снижения содержания общего IgE в сыворотке крови. Адаптированные смеси на основе новозеландского козьего молока Нэнни 1 с пребиотиками для детей первого полугодия жизни и Нэнни 2 с пребиотиками для детей второго полугодия жизни могут быть рекомендованы в качестве диетического продукта для детей с АД, находящихся на искусственном вскармливании.

Литература

  1. Лечение аллергических болезней у детей / Под ред. И. И. Балаболкина. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. С. 225.
  2. Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский национальный согласительный документ. М.: Фармарус Принт, 2002. 192 с.
  3. Смирнова Г. И. Аллергодерматозы у детей, М.: БУК лтд., 1998, с. 27–38.
  4. Ellis C., Luger T. International Consensus Conference on Atopic Dermatitis II (ICCAD II). Clinical update and current treatment strategies // Br. J. Dermatology. 2003. V. 148. P. 3.
  5. Lien E. L. Infant formulas with increased concentration of alfa-lactalbumin // Am J. Clin Nutr. 2003; 77 (6, suppl. 2). P. 1555–1558.
  6. Смирнова Г. И. Современные подходы к лечению и реабилитации атопического дерматита, осложненного вторичной инфекцией // Аллергология и иммунология в педиатрии. 2004. № 1. С. 34–39.

Т. Г. Маланичева*, доктор медицинских наук, профессор
А. М. Закирова*, кандидат медицинских наук, доцент
С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

*ГБОУ ВПО КГМУ Минздравсоцразвития России, Казань
**ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Контактная информация об авторах для переписки: tgmal@mail.ru

Купить номер с этой статьей в pdf

Источник: https://www.lvrach.ru/2012/06/15435458/

Диета при дерматите у детей и взрослых: меню, принципы питания, что можно кушать

Козье молоко при атопическом дерматите

Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.

Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.

Основные принципы

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Меню на неделю

Питание при атопическом дерматите должно быть не только полезным, но и разнообразным. В таблице приведено меню на неделю:

День неделиЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша, хлеб с маслом чайОвощной суп со сметаной, рисовая каша, отварное мясоПеченое яблокоРыбные котлеты, салат из свежих огурцов, чай
ВторникОвсяная каша с сухофруктами, сыр, чайСуп с вермишелью, гречневая каша с мясом, морсКефирТушеный картофель с печенкой, салат из капусты, кисель
СредаРисовая каша, творог с чаемСуп с фрикадельками, мясные биточки, приготовленные на пару, тушеная капустаЙогуртОтварной картофель со сливочным маслом, паровые котлеты, чай
ЧетвергОвсяная каша, хлеб с маслом, чай с мелиссойОвощной суп, плов, компот из сухофруктовГрушаКролик с овощами, простокваша
ПятницаКартофельное пюре, салат из свежих овощей, чай с сыромСуп-пюре из кабачков, рис с котлетами на пару, ягодный компотПростоквашаПаровые тефтели с отварным картофелем.
СубботаБутерброд с сыром и зеленью, зеленый чайГречневый суп на мясном бульоне, тушеная капуста и говяжья печень, кисельОвсяный кисельКартофель, запеченный с кабачками, кефир
ВоскресеньеКабачковая икра, цельнозерновой хлеб, грушевый сокОвощной суп, гречка с мясными биточками, компотТворог с курагойОтварная рыба, салат из свежих овощей, чай

Меню при проявлениях атопического дерматита у детей зависит от возраста крохи. Если малыш находится на грудном вскармливании, то не стоит давать ему искусственные смеси.

Диета при себорейном дерматите

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Диета для беременных и кормящих

Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.

Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:

  • белая морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
  • хлеб;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс.

Диета для детей

Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.

Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

Ребенку стоит вообще не давать сладкого, поскольку его потом будет тяжело отучить. Это касается даже сахара и меда. Сладости можно заменить полезными сухофруктами.

Диета при аллергическом дерматите для детей и взрослых похожа, так как разрешенные и запрещенные продукты аналогичные.

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету при дерматите, могут возникнуть такие осложнения:

  • хронизации аллергической реакции, рецидивы с более выраженными проявлениями;
  • рубцы, пигментные пятна;
  • пиодермия;
  • атрофия кожи;
  • гнойники, грибковые и бактериальные поражения кожного покрова;
  • экзема.

Аллергический дерматит сопровождается сильным зудом. Если пациент постоянно испытывает дискомфорт, он становится нервозным и раздражительным, возрастает вероятность проблем со психикой.

Диета при нейродермите у взрослых должна стать образом жизни. Это необходимая мера, чтобы избежать аллергических проявлений и тяжелых последствий атопии.

Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

о диете при дерматите

(1 5,00 из 5)
Изменить город

Источник: https://dermatologiya.pro/dermatit/plan-pitaniya.html

ВрачДерматолог
Добавить комментарий