Какие продукты питания запрещены при псориазе

Подробный список продуктов, которые нельзя есть при псориазе

Какие продукты питания запрещены при псориазе

Здравствуйте, дорогие читатели! Диета является важным пунктом в лечении псориаза. Чтобы устранить симптоматику патологии необходимо знать что нельзя есть при псориазе, а что можно. Вредные продукты нужно полностью исключить из своего рациона, чтобы не возникало негативных последствий и дальнейших рецидивов.

Что нельзя есть при псориазе

Самая популярная методика правильного питания была представлена доктором Пегано. Он выделил целый список продуктов, которые нельзя есть при псориатических высыпаниях, поскольку могут вызвать обострения болезни. Пациенты, обладающие этой информацией, могут составить рацион питания с учетом индивидуальных особенностей своего организма.

Книга Джона Пегано «Лечение псориаза. Естественный путь»

Запрет распространен на такие продукты:

Пряности

Это сильный аллерген, который может активировать кожную патологию. Такие ингредиенты в блюдах провоцируют жжение, воспаление, могут привести к осложнениям. Наибольшее количество пряностей в блюдах индийской и китайской кухни.

Пряные вещества в большинстве находятся в стеблях, почках и цветах растений. В корнях, а также листьях их не очень много. Людям с псориазом разрешено кушать хрен, чесночные зубчики, лук, но в минимальном количестве. Важно внимательно следить за своим самочувствием и при первых признаках обострения исключить эти продукты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее…

Орехи

Это сильнейший аллерген. Больным псориазом надо отказаться как от цельных орехов, так и от блюд с их добавлением, арахисового масла. Реакция на фисташки и кедровые орехи происходит гораздо реже, чем на прочие виды, поэтому их можно есть в небольшом количестве.

Острая, копченая, соленая еда

Такие блюда не дают полностью всасываться полезным веществам, лечебным компонентам и наружным средствам. В результате человек, больной псориазом, получает практически мгновенную реакцию на теле в виде высыпаний, жжения, зуда.

Цитрусы

В небольшом количестве цитрусовые плоды разрешены, но только есть их надо без шкурки, поскольку в ней находится много эфирных масел. Полностью следует избегать потребления натуральных цитрусовых соков, поскольку на производстве их получают из отжима неочищенных плодов.

Даже если вы будете просто чистить апельсин или мандарин, на кистях рук может возникнуть кожная реакция.

Также под запретом находятся косметические и парфюмерные средства, которые содержат цитрусовый экстракт и эфирные масла.

При псориазе волосистой части головы используйте гипоаллергенные и лечебные шампуни без дополнительных добавок.

Запишитесь на прием к опытному дерматологу:

Красные продукты

На яркие фрукты с овощами может возникнуть непереносимость, которая является основным фактором развития псориаза. Исключить из своего рациона стоит:

  • клубнику;
  • гранаты;
  • томаты;
  • красный перец;
  • малину;
  • арбузы;
  • свеклу;
  • вишню;
  • красный виноград.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Зуд, шелушение, краснота и другие симптомы проходят! Наши читатели уже используют этот метод. Читать далее…

Жирные виды мяса

В мясе свиньи присутствует арахидоновая кислота, от которой у человека с кожным поражением может получиться сильнейшая воспалительная реакция.

Можно есть при псориазе мясо кролика, птицы, телятину, отваренную, тушеную либо приготовленную на пару.

Что можно есть при псориазе, а что нельзя?

Алкоголь

Алкогольные напитки и псориаз — несовместимы. Даже небольшая доза выпитого ухудшит функционирование печени, что негативно отразится на очистительной функции. Продукты метаболизма этанола в организме задерживаются примерно на месяц и все это время токсичны для клеток.

При псориазе страдают внутренние обменные реакции, а дополнительная нагрузка алкоголем лишь усугубит состояние больного. Из всех напитков более менее разрешено белое сухое вино в количестве 150- 200 мл раз в три дня (не чаще). Этот напиток гипоаллергенный, не влияющий на метаболизм.

Также раз в трое суток человек, который никак не может отказаться от алкоголя, но страдает псориазом, может выпить 50 мл чистой, качественной водки. В ней нет лишних вредных веществ, которые могли бы ухудшить состояние пациента.

Сладости и мучное

Навсегда вычеркните из рациона сахар белого цвета. Его чрезмерное потребление приводит к угнетению всех внутренних органов. Если продолжать питаться без ограничения этого продукта, никакие лекарственные средства от псориаза не помогут. Важно также исключить:

  • свежую выпечку;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего и первого сортов;
  • пирожные, торты, бисквиты с кремом;
  • шоколад;
  • пищевой крахмал;
  • мед (если на него есть аллергия).

Сладости надо заменить сухофруктами или натуральными фруктами. Они не только компенсируют потребность в сахаре, но также насытят организм нужными микроэлементами и витаминами. Жажду сладкого помогут успокоить квашенная капуста, кефир и йогурт.

Если же вообще никак без сладких продуктов, добавьте в блюда коричневый сахар или натуральные подсластители: мед, стевию.

Фаст фуд

Это очень вредная еда, которая приводит к сбоям всех систем и органов. Все блюда такого рода содержат много сахара, жиров, калорий. В них нет минералов, полезных микроэлементов, поэтому и нет пользы. При регулярном потреблении такой еды человек будет страдать ожирением, проблемами с суставами и кожей.

Замените фаст фуд домашней едой, фруктами, овощами. Это приведет к снижению лишнего веса и нормализации обмена веществ, что только положительным образом отразится на коже.

Более наглядно о том, что нельзя есть при псориазе, вы увидите в специальной таблице.

Правила питания при псориазе

При остром течении патологии важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. Этого можно добиться за счет исключения продуктов, которые нельзя кушать при псориазе и добавления в рацион кислотообразующих продуктов (четверть) и продуктов с щелочной реакцией (три четверти).

Есть еще определенные особенности питания, которые помогут устранить острую симптоматику псориаза:

  • Отдавайте больше предпочтений растительной еде.
  • Все продукты должны быть гипоаллергенными.
  • От табакокурения надо отказаться.
  • Кушать надо часто (каждые 2,5−3 часа) маленькими порциями.
  • В сутки следует выпивать 2,5−3 литра чистой негазированной воды.
  • Блюда должны быть отваренные либо тушеные (приготовленные в пароварке/мультиварке/духовке).
  • Очень полезной является кисломолочка (ряженка, кефир, творог).
  • При высыпаниях на голове, локтях и прочих частях тела пользуйтесь гипоаллергеными средствами для тела, дегтярным мылом или гелями с нейтральным уровнем рН.

Если знать что нельзя есть при псориазе, а что разрешается, можно значительно сократить время болезни и добиться стойкой ремиссии. И такого рациона придется придерживаться постоянно, чтобы не было риска возникновения рецидивов.

На сегодня это вся информация. Если статья оказалась для вас полезной — поделитесь ею в социальных сетях.

Источник: https://psoriaz.site/chto-nelzya-est-pri-psoriaze/

Что можно и нельзя есть при псориазе: запрещённые и разрешённые продукты, рецепты

Какие продукты питания запрещены при псориазе

Причины псориаза до сих пор точно не установлены, поэтому универсального лекарства против него не существует. Необходимо определить, что можно и нельзя есть при псориазе, поскольку правильно подобранный рацион питания помогает избавиться от проявлений болезни.

Овощи являются неотъемлемой частью рациона при псориазе

Основы питания

Диета заключается в контроле потребления кислот и щёлочей. При нарушении их баланса наблюдается рецидив заболевания или увеличение площади высыпаний. Для борьбы с признаками недуга следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в сутки необходимо употреблять не меньше 1,7 литра очищенной питьевой воды;
  • подходящими вариантами термической обработки пищи считаются варка и готовка на пару, выпекание производится только в специальном рукаве;
  • вместо привычного чёрного лучше пить травяные чаи и отвары, разрешён зелёный чай, но некрепкий;
  • стоит тщательно следить за естественным опорожнением кишечника, а при появлении запора принимать натуральные послабляющие средства со щадящим действием;
  • в воду допустимо время от времени добавлять сок лимона.

Что можно есть при псориазе?

 Пациентам стоит питаться продукцией, которая содержит много клетчатки. Этот компонент стимулирует деятельность ЖКТ, поддерживает в норме массу тела и обменные процессы, насыщает организм необходимыми витаминами, антиоксидантами, минералами.  Полезные компоненты укрепляют иммунитет и снижают симптомы патологии.

Список разрешённых продуктов содержит:

  • хлеб, цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола, вчерашний;
  • разные крупы: овсянка, просо, рис, рожь;
  • овощи, ягоды и фрукты: зелёные бананы и яблоки, крыжовник, голубика, белая смородина;
  • нежирное мясо: индюшатина, баранина, курица;
  • несолёные сыры с мягкой консистенцией, а также домашние и творожные его разновидности;
  • жирные сорта рыбы: сёмга, сельдь, форель, скумбрия;
  • соки из овощей и фруктов, негазированная минеральная вода со щёлочью, настои из листьев мяты, шиповника, боярышника;
  • грецкие орехи, миндаль.

Употребляйте больше разных каш

Разрешённой при псориазе является кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, творог, а также имбирь, разные сорта растительного масла, козье молоко. Иногда по утрам можно употреблять яйца, сваренные всмятку, белковые омлеты.

Десерт лучше заменить натуральными сладкими лакомствами: изюмом, финиками, курагой и черносливом. Многие сухофрукты обогащены цинком, который способствует восстановлению кожных покровов. Допустимо понемногу кушать желе из ягод, натуральный мёд.

В умеренных количествах разрешены грибы.

Следует, чтобы треть диеты была представлена свежими фруктами и овощами. Делайте вкусные салаты из свёклы, капусты и морковки. Безопасным источником микроэлементов станут огурцы, укроп, тмин, лук, чеснок.

Что нельзя есть при псориазе?

Некоторые продукты запрещено кушать пациентам с псориазом.  В этот перечень входит обычная поваренная соль. Её количество необходимо ограничить, чтобы лишний раз не раздражать ЖКТ и не задерживать воду в организме . Застойные процессы провоцируют формирование отёков, повышают вес, усугубляют патологии в обмене веществ. Нельзя употреблять следующую продукцию:

  • хлебобулочные изделия, в частности пшеничный хлеб и сдобу, особенно свежую;
  • жирные мясные бульоны;
  • копчёности, консервированные грибы и овощи;
  • кисломолочные продукты с высокими показателями жирности;
  • пряности: хрен, гвоздика, перец;
  • колбаса, сало, жирные разновидности мяса;
  • морепродукты: креветки, мидии, краб, устрицы;
  • ягоды и фрукты с большим содержанием аллергенов: гранат, черника, клюква, клубника, дыня.

Откажитесь от копченого и жареного мяса

Несмотря на то, что овощи очень полезны для организма, некоторые из них нельзя кушать при псориазе. К таковым относятся баклажаны, картофель, тыква, помидоры. От какао и кофе стоит отказаться в пользу полезных фиточаёв.

Шоколад, кремы на основе масла и белков, конфеты, варенье, орешки, особенно поджаренные и солёные – запрещённые лакомства. Специалисты рекомендуют исключить из рациона фаст-фуд и легкоусвояемые крупяные каши (ячневая, манная).

Все диетологи категорически против спиртосодержащих напитков, в том числе и пива. Нарушение данного правила грозит обострением симптомов болезни.

Диета Огневой

Разработка методики, основанной на поддержании баланса кислот и щёлочей, принадлежит доктору Огневой.  Диета отличается от других тем, что весь рацион разделяется на щелочеобразующие и необходимые при псориазе элементы.

  Потребление полезной пищи должно сочетаться с соблюдением обильного питьевого режима, приёмом лецитина, физической активностью.

Больной должен чаще бывать на свежем воздухе, принимать ванны, получать максимальное количество положительных эмоций.

Диета Огневой предусматривает обильное питье воды

Источник патологии всегда скрыт в человеческом организме. Зачастую пациентам недостаточно одного приёма лекарственных средств.

Формирование правильного рациона способствует выведению токсичных веществ и шлаков, нормализует метаболические процессы, снижает симптомы заболевания.

Современная медицина пока не нашла лекарства от псориаза, но питание рекомендованными продуктами предотвращает рецидивы, активизирует восстановление кожных покровов.

Подробнее о диете Светланы Огневой

Диета по Пегано

Джон Пегано – американский исследователь, который около 20 лет назад сумел создать систему правильного питания для людей, страдающих псориазом.  Его методика базируется на потреблении кислотных (до 30%) и щелочных продуктов (до 80%). Лечение заключается в ежедневном соблюдении данного баланса.  Учёный рекомендует принимать гликотимолин по 5 капель на протяжении 5 дней в неделю.

Доктор Пегано советует употреблять вареную рыбу при псориазе

Основу рациона, разработанного Пегано, составляют рыба, некоторые сорта овощей и фруктов, яйца, нежирное растительное масло. Во всём остальном диета похожа на методику Огневой. Большое значение имеют чистка организма, занятия спортом, оптимистический настрой, обильное питьё.

Подробнее о диете по системе Джона Пегано.

Меню на неделю

На основе разрешённых продуктов можно составить схему подходящего рациона на 7 дней. Ежедневно необходимо принимать пищу по 5 раз, понемногу. Примерный состав первого и второго завтраков, обеда, полдника и ужина представлен в таблице.

День неделиРекомендованные блюда
ПонедельникКаша, приготовленная на соевом молоке с добавлением любимых сухофруктов
Фрукт из списка разрешённых
Бульон и салат из овощей
Печёное яблоко
Отварная рыба, овощной салат
ВторникОмлет с зеленью
Фрукт из списка
Крем-суп из цветной капусты
Любой фрукт
Варёные куриные грудки с зелёным горошком
СредаСалат из фруктов, травяной чай
Порция натурального йогурта либо стакан кефира
Рис коричневого цвета с овощами
Фрукт из списка
Салат с курицей и овощами
ЧетвергТворог низкой жирности с изюмом и сметаной
Чай на травах или сок
Суп с рыбой
Банан или печёное яблоко
Салат из овощей, ягодный морс
ПятницаФруктовый салат
Фрукт из перечня
Салат с овощами и пастой
Горстка орехов
Рыба, запечённая в духовке с овощами
СубботаЗапеканка из творога
Виноград либо яблоко
Салат из свежих овощей
Йогурт
Суп-пюре из брокколи
ВоскресеньеСалат из морковки с лимонным соком
Горсть ягод
Диетические щи с ломтиком цельнозернового хлеба
Горстка кураги или фиников
Гречка с курицей

Приведённое меню можно рассматривать только в качестве примера. Правильное формирование рациона на каждый день должен производить врач, основываясь на индивидуальных показателях каждого пациента.

Рецепты блюд

Чтобы разнообразить меню, достаточно воспользоваться рецептами, специально созданными для больных псориазом. Для полноценной борьбы с патологией необходимо заполнять стол подходящими блюдами.

Рыба, запечённая с овощами

Овощи нарезаются и тушатся на слабом огне. Далее в форму необходимо положить половину овощной массы, затем рыбу, а сверху – оставшиеся морковь, лук и грибы. Всё это посыпается свежей зеленью. В разогретую духовку ставится форма. При температуре 180° блюдо готовится 25 минут.

Используйте для приготовления нежирные сорта рыбы

Котлеты из овощей с курицей

Для приготовления нужны болгарский перчик, 0,5 кг куриного филе, морковка, лук, яйцо, зелень.

Мясо измельчается в мясорубке, смешивается с луком и яйцом. Перец следует мелко порубить и добавить в фарш. Котлеты формируются, затем обваливаются в перетёртой моркови с зеленью. Готовится блюдо на пару на протяжении 20 минут.

Курица является полезным и диетическим мясом

Тушёные грибы с сыром

Картошка и грибы нарезаются небольшими ломтиками и укладываются в форму, сверху продукты посыпаются зеленью и заливаются сметаной. В разогретую до 160° духовку необходимо поставить блюдо на 20 минут. После этого сверху высыпается сыр, форма остаётся в духовке ещё на 5 минут.

Люди, страдающие от псориаза, должны постоянно придерживаться правил здорового питания. Эти рекомендации актуальны для женщин и мужчин, а также для детей. Правильный рацион снимает основные симптомы заболевания, значительно облегчает состояние больного. 

Источник: https://otpsoriaza.ru/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-psoriaze/

Диета при псориазе

Какие продукты питания запрещены при псориазе

Псориаз до сих пор считается одной из самых загадочных болезней, причины и механизм его развития практически не изучены. У больных на коже появляются красноватые или серебристые шелушащиеся высыпания, их появление связывают с нарушением обмена веществ.

Основные рекомендации по питанию

Целями, которые преследует соблюдение диеты при псориазе, являются:

  • уменьшение количества обострений заболевания;
  • снижение частоты и интенсивности кожных высыпаний;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • налаживание работы пищеварительного тракта.

Согласно классификации Певзнера диета при псориазе не имеет «собственного стола», а значит, следует придерживаться общей диеты или лечебного стола № 15.

В случае обострения заболевания на несколько дней рекомендуется гипокалорийная диета с протертой пищей. Энергетическая суточная ценность ее составляет 1800 килокалорий, содержание белков – 50-70 грамм, жиров – не более 40-60 грамм, углеводов – около 250-300 грамм. Также показано исключение аллергенных продуктов.

Организм каждого человека индивидуален, и поэтому нет четких ограничений в потреблении той или иной пищи.

Существует множество разработанных диетических методик при псориазе, наиболее известными из них являются диета Пегано и диета Огневой.

Они схожи тем, что стремятся отрегулировать кислотно-щелочной баланс в организме для стабилизации заболевания. То есть рекомендуется употреблять до 70% от суточного рациона щелочеобразующих продуктов и около 30% – кислотообразующих.

Общие принципы диеты при псориазе:

  • режим питания;Следует придерживаться принципа дробного питания: суточный рацион должен делиться на 4-6 приемов пищи, причем важно, чтобы последний прием происходил не позднее, чем за два часа до сна. Подобная дробность  уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет ему функционировать в оптимальном режиме. Кроме того, переедание способствует ожирению, а это неблагоприятно сказывается на течении заболевания.
  • кулинарная обработка;Вся пища, которая входит в диету при псориазе, должна быть отварной или приготовленной на пару. Жарка исключается: во-первых, такие блюда перегружают печень и поджелудочную железу, во-вторых, они хуже усваиваются, а, в-третьих, продукты распада жарения являются канцерогенными, причем в процессе жарки витамины и другие полезные вещества разрушаются, и это, в совокупности, неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.
  • клетчатка;В рационе больных псориазом должна преобладать растительная клетчатка. Потребление ее в пищу нормализует моторную функцию кишечника, предупреждает развитие запоров, выводит токсические вещества из организма, а также обеспечивает его необходимыми микроэлементами и витаминами. Кроме того, растительная пища не способствует увеличению массы тела. Все перечисленные факторы улучшают состояние кожи и снижают частоту рецидивов заболевания. То есть рацион больных псориазом должен быть на 70-80% вегетарианским.
  • употребление жидкости;Потребление свободной жидкости не должно достигать менее 2-2,5 литров в день. Обильное питье обеспечивает выведение токсинов из организма, нормализует работу почек, препятствует развитию запоров и повышает тургор кожи.
  • алкоголь;Употребление алкогольных напитков людям, страдающих псориазом, категорически запрещено. Алкоголь, особенно вина, при переработке организмом преобразуется в вещества, которые провоцируют аллергические реакции кожи. Спиртные напитки нарушают пищеварение, замедляют эвакуацию каловых масс, вызывают брожение, создают дополнительную нагрузку на печень, что ведет к накоплению токсинов. Помимо этого, этиловый спирт разрушает витамины и биологически активные вещества. И, конечно, при приеме алкоголя больной утрачивает самоконтроль и жестким образом нарушает диету.
  • элиминация;Принцип элиминации заключается в постепенном исключении «неподходящих» продуктов из питания для выявления провоцирующих обострение заболевания продуктов. Такая постепенность способствует одновременно и привыканию к отказу от запрещенных продуктов.
  • вес;?Избыточная масса тела свидетельствует о глубоком нарушении обмена веществ, в частности, липидного и углеводного. Важно нормализовать вес, не переедать и заниматься гимнастикой, так как ожирение нарушает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Нормализация веса улучшает состояние кожных покровов, так как в крови уменьшается содержание С-реактивного белка, повышающегося при ожирении.

Запрещенные продукты при псориазе

В список запрещенных продуктов при псориазе входит поваренная соль. Ее потребление ограничивают, поскольку она не только раздражает пищеварительный тракт, но и «притягивает» воду, способствуя появлению скрытых отеков, повышению веса и усугублению патологических процессов в обмене веществ.

Исключаются пряности и острые блюда, которые помимо негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт и нервную систему, неблагоприятно влияют и на кожу (ароматические вещества и эфирные масла), провоцируют зуд и воспалительные реакции в кожных покровах.

Легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, сладости и прочее) также обуславливают воспаление, а еще и способствуют увеличению веса. Необходимо исключить продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса: они вызывают аллергическую и воспалительную реакцию.

Следует воздерживаться от употребления жирной пищи, которая усугубляет нарушения в липидном обмене, «прибавляет» лишние килограммы, «тормозит» работу пищеварительного тракта.

Список запрещенных продуктов:

  • выпечка, особенно свежая, белый хлеб, сдобное печенье;
  • наваристые супы из мяса;
  • жирные сорта мяса (в частности, свинина), сало, колбасные изделия;
  • копчености рыбные, мясные, консервы;
  • приправы (чеснок, хрен, уксус, перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • цитрусовые (вопрос спорный, одни диетологи их приветствуют, другие запрещают);
  • морепродукты (омары, крабы, креветки, мидии, устрицы);
  • высокоаллергенные фрукты и ягоды (клубника, ананас, дыня, земляника, черника, манго, клюква);
  • овощи (картофель, томаты, тыква, бобовые, баклажаны, болгарский перец);
  • кофе, какао, шоколад;
  • белковые и масляные кремы, варенье, мед, конфеты;
  • орехи, особенно жареные и соленые;
  • яйца;
  • легкоусвояемые каши (манная, ячневая);
  • субпродукты.

Разрешенные продукты

При псориазе рекомендуется в большом количестве употреблять продукты, содержащие клетчатку. Она активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ и вес, содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, которые необходимы как организму в целом, так и нездоровой коже при псориазе в частности.

Витамины Д, С, А, Е укрепляют иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют сосудистые стенки и стимулируют регенаративные способности кожи.

Рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, должна стать постоянным блюдом на столе больных псориазом. Эти кислоты входят в состав клеток, противостоящих воспалительным и аллергическим реакциям, и благотворно влияют на головной мозг.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, вчерашний;
  • крупы (рис, рожь, пшеница, просо, греча, ячмень);
  • макароны цельнозерновые;
  • овощи, зелень;
  • фрукты и ягоды (смородина белая, брусника, голубика, зеленые яблоки и бананы отдельно от других продуктов, крыжовник);
  • нежирные сорта мяса (преимущественно баранина) и птицы (индюшатина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, форель, семга, сельдь);
  • некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (особенно абрикосовый), щелочная минеральная вода без газа («Боржоми», «Ессентуки»);
  • грецкие орехи, миндаль;
  • растительные масла разных сортов (лучше нерафинированные);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, пахта);
  • белые несоленые мягкие сыры, домашний сыр, творожный сыр;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • фруктово-ягодные желе, мед в небольшом количестве.

Необходимость соблюдения диеты

Больной, соблюдающий диету при псориазе, в скором времени отметит значительное улучшение состояние кожи, снижение частоты рецидивов и исчезновение зуда и дискомфорта. Кроме того, лечебное питание помогает нормализовать вес и работу пищеварительного тракта, изменяет к лучшему внешний вид волос и ногтей, стимулирует иммунитет.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрегая диетой, больной обрекает себя на постоянные мучения: шелушащаяся кожа, зуд, сухость. Рецидивы заболевания следуют один за другим, и с каждым новым обострением площадь пораженного кожного покрова увеличивается.

Кроме того, возможно развитие таких тяжелых состояний, как:

  • псориатический артрит;
  • псориатическая эритродермия – вовлечение в процесс всего кожного покрова;
  • генерализованный пустулезный псориаз – образование гнойничков на коже.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta_pri_psoriaze_razreshennye_i_zapreshhennye_produkty_pravila_pitanija

Диета при Псориазе: правильное питание, мнение врачей, польза

Какие продукты питания запрещены при псориазе

Доктора считают, что диета при псориазе благотворно влияет на организм и помогает больному бороться с заболеванием. Медицина пока не достигла того уровня развития, когда способна справляться с псориазом. Болезнь лечат лекарствами, пациенты принимают ванны с травяными отварами, солью, содой, другими ингредиентами.

Диетическое питание поднимает защитные силы организма и помогает купировать болезнь. Наступает ремиссия (длительная). Потому врачи рекомендуют прислушаться к советам Огневой и Пегано и следовать их диетам.

О диетическом питании, болеющих псориазом

Больной на протяжении дня должен употреблять побольше фруктовых, овощных салатов. Основу рациона составляют такие овощи:

  • капуста;
  • свёкла;
  • морковь;
  • огурцы;
  • тмин;
  • лук;
  • сельдерей;
  • укроп.

Важно за день употреблять много протеина, который содержится в:

  • орехах;
  • семечках;
  • куриных яйцах;
  • мясе (нежирном).

Врачи рекомендуют такие каши:

  • гречневые;
  • гороховые;
  • перловые;
  • бобовые.

На сладкое лучше всего отдать предпочтение сухофруктам:

Какие продукты при заболевании есть нельзя?

Из рациона исключают:

  1. цитрусовые;
  2. натуральное молоко;
  3. шоколад.

Ограниченно можно мёд. Категорически запрещены продукты с красным пигментом: перец, с клубникой, помидоры и иные.

Чтобы состояние кожного покрова не ухудшалось, из рациона убирают или употребляют минимально:

  1. сладкое (выпечку, газировку);
  2. шоколад и другие продукты, в которых какао (это мощный аллерген);
  3. зерновые, в которых глютен;
  4. продукты с консервантами, красителями;
  5. много сахара;
  6. острое;
  7. кислое;
  8. солёное;
  9. копчёное.

Если у человека на продукты аллергия, то их исключают из рациона. Тот, кто хочет облегчения при болезни, не пьёт даже слабоалкогольные напитки. Например, вредное красное вино, которое провоцирует аллергию. Нельзя: водку, коньяк, пиво, ликёр и другое.

Как подобрать диетическое питание?
Человеку, который болеет псориазом и хочет получить облегчение, придерживаясь какой-то диеты, нужно сходить на приём к диетологу. Он учтёт на что у пациента аллергия, какие продукты вредны при его болезнях ЖКТ. Программа питания будет индивидуальной. Одному пациенту больше подходят и по вкусу одни продукты, другому — другие.

Доктор предложит диагностику, на какие продукты организм реагирует остро. Это делают только во время ремиссии. Запрещённые диетологом продукты употреблять нельзя.

Какие из продуктов являются провокаторами? Ниже будут перечислены продукты, плохо сказывающиеся на состоянии кожного покрова, локтях и волосах:

  1. Разные приправы. В пряностях много эфирных масел, они пахучие. Их употребление вредно сказывается на состоянии здоровья пациентов. Требуется полностью исключить: гвоздику, с разными перцами, мускатные орехи.
  2. Различные орехи (грецкие, фундук, фисташки, кедровые, кешью и другие). Много аллергенов в арахисе.
  3. Копчёности, в которых излишек соли. Такая еда вызывает проблемы с кишечником.
  4. Запрещены цитрусовые. Эфирных масел больше в цедре, чем в мякоти. Нельзя покупать готовые и пить соки. На заводах сок выдавливают вместе с цедрой.
  5. Сало, с жирным мясом.
  6. Алкогольные напитки. Вино, вызывающее аллергическую реакцию.
  7. Сыры, покрытые плесенью. Грибок — сильный аллерген.

При диете кофе, с чаем исключают и пьют вместо них настои на любимых травах. Варят компот, выжимают фруктовые и овощные соки. Пищу лучше варить или готовить в специальной кастрюле на пару.

При диете употребление соли сокращают до минимума.

Требуется употреблять такие продукты, которые помогут достичь баланса между щелочами, с кислотами. Рацион питательный, сытный. Последний приём пищи в идеале бывает до 19 ч., но лёгкие салаты едят и позже (за 3 ч. до сна).

Болеющим, разрешено употреблять такие продукты:

  1. Разнообразные ягоды. Для стабильного состояния кожи полезна брусника, с голубикой, чуть меньше облепиха.
  2. Кроме красных, овоще, разрешено почти все. Полезные огурцы, с фасолью в стручках, морковкой. Как уже упоминали, красного перца, помидоров нельзя, как и картофель требуется есть по минимуму.
  3. Требуется есть много фруктов, ягод : арбузов, абрикосов, винограда, ананасов. Дыня разрешена, но понемногу.
  4. Часто требуется употребление в рацион рыбы. Она богата полезными кислотами.
  5. 2 или 3 раза за 7 дней пациент ест индейку, с курицей.
  6. Благодаря молочному пополняется запас кальция в организме. Полезен кефир с нежирным магазинным молоком, творог с небольшой жирностью.
  7. Яйца можно раза 3 за 7 дней.
  8. Крупы: пшеничная, овсяная, гречневая, рисовая. Полезна и перловка при псориазе.
  9. Подсолнечное, льняное, оливковое масло. В них жирные кислоты, которые снимают абсцессы, не дают развиться аллергии. Можно в сутки выпить 1 ст. л. масла и заправлять им салаты.
  10. Разрешено много зелени. Её вводят в диетическое питание.
  11. За день требуется пить не меньше 1,5 л воды. Это, например, минералка, фильтрованная вода из крана или бювета. Некоторые настаивают воду на кораллах и пьют минерализированную.
  12. В течение дня требуется употреблять продукты, богатые минералами, с витаминами, клетчаткой, белками. Полезна гречка, которая содержит микроэлементы, насыщающие организм. Эта каша низкокалорийная.
  13. Чтобы улучшить состояние кожи по телу, пусть больной получает каждый день норму цинка. В продуктах его мало, потому, врач назначает специальный витаминный комплекс с цинком. Употребляя его ежедневно, пациент получает необходимую дозу микроэлемента.

Источник: https://otpsoriaz.ru/pitanie/dieta-pri-psoriaze/

Какие продукты запрещенные при псориазе?

Какие продукты питания запрещены при псориазе

Псориаз – одно из наиболее тяжелых заболеваний кожи, от которого страдает около 4% всего населения Земли.

Этот недуг симптоматичен воспаленными красными выпуклыми пятнами, покрытыми серебристо-серыми чешуйками.

Появление таких сыпных элементов сопровождается интенсивным зудом, шелушением, вызывает болезненные ощущения – все это непременно сопровождается не только физическим, но и психологическим дискомфортом.

Бороться с проявлениями псориаза необходимо комплексно – так, пациентам, у которых был диагностирован данный недуг, обязательно назначают системные препараты, лекарственные средства для наружного применения, физиотерапевтические процедуры.

Немаловажное значение имеет и то, какие продукты при псориазе употребляет больной. Об особенностях лечебной диеты при этом кожном заболевании – далее.

Основные принципы питания

Что кушать при псориазе? Основной целью коррекции ежедневного меню является восстановление кислотно-щелочного баланса в организме пациента. Так, в структуре суточного рациона должны преобладать «щелочные продукты» (65-75%), а на долю «кислотной еды» не стоит выделять более 25-35% дневной нормы.

Овощи и фрукты – вот главные щелочеобразующие продукты питания. Картофель, сыр, масло, сливки – все это причины закисления организма, это продукты, запрещенные при псориазе.

Помимо защелачивания, одним из принципов лечебной диеты является увеличение суточной нормы потребляемой жидкости. Так, пациентам с соответствующим диагнозом рекомендуется выпивать не менее 2,5-3 л очищенной воды в день. Альтернатива – свежевыжатые соки.

Итак, что кушать при псориазе для минимизации симптомов заболевания и предотвращения рецидивов? База (2/3 суточного рациона) – овощи.

Это могут быть салаты, приготовленные из свеклы, капусты, сельдерея, моркови, огурцов, укропа и т. д. Другой важный компонент лечебного меню – белки (нежирное мясо, яйца, семечки, сырые орехи при псориазе).

В структуре питания обязательно должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, перловая), а также бобовые культуры.

Что еще можно кушать при псориазе? Меню разрешается обогатить натуральными сладостями – изюмом, курагой, черносливом, финиками, компотами из свежих и сушеных фруктов, морсами, желе.

Продукты, запрещенные при псориазе – это, прежде всего, цитрусовые, шоколад и другие кондитерские изделия, а также разнообразная выпечка. В список того, что нельзя кушать при псориазе, входит и цельное молоко.

К числу продуктов, количество которых в меню рекомендуется свести к минимуму, относятся:

  • Мед;
  • Фрукты и овощи красного цвета (помидоры, клубника, болгарский перец);
  • Копчености;
  • Алкоголь;
  • Соленья и консервация.

Пациентам с псориазом рекомендуется употреблять растительные масла, обогащенные полиненасыщенными кислотами. Задача этих продуктов питания – обезопасить организм больного от аллергических реакций и свести к минимуму интенсивность воспалительного процесса.

Крайне важным пунктом в структуре лечебной диеты является употребление большого количества клетчатки – растительные волокна не только обеспечивают здоровую работу печени, но и несут ответственность за своевременное опорожнение кишечника. Кроме этого, к списку способностей клетчатки необходимо отнести поддержание правильного обмена веществ в организме и поставку в него витаминов, минералов, микроэлементов.

Борьба с псориазом не будет успешной без своевременного очищения организма от шлаков, токсинов и других «загрязнителей» – для этого врачи-дерматологи рекомендуют посвящать не мене 20-30 часов в неделю лечебному голоданию.

В это время пациентам разрешается пить исключительно дистиллированную воду. На следующий день можно съесть салат из свежих овощей – например, свеклы, моркови, капусты, а далее – следует вернуться к своему привычному рациону.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе можно есть:

  • Практически любые овощи фрукты (исключение – цитрусовые).
  • Нежирные кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир), в них содержится много кальция, обладающего выраженным противовоспалительным эффектом. Цельное молоко при псориазе категорически запрещено.
  • Морскую рыба (богата полиненасыщенными жирными кислотами).
  • Витамины групп А, С, Е, Р, антиоксиданты. Эти вещества в больших количествах содержатся в гречневой каше, говяжьей печени, свежевыжатых соках, пшеничных отрубях.
  • Растительные масла. Положительно влияют на общее состояние кожи.
  • Продукты питания, обогащенные цинком – способствуют скорейшему ранозаживлению, снимают воспаление, эффективно борются с шелушением. Это морская рыба, семена подсолнечника и тыквы, орехи.

Пациентам с псориазом рекомендуется исключить из ежедневного меню:

  • Алкогольные и сладкие газированные напитки;
  • Жирное мясо;
  • Острые, соленые, жирные и жареные блюда;
  • Пряности, красители, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, разрыхлители и другие вредные добавки, которые могут негативно сказаться на работе ЖКТ и состоянии кожи;
  • Продукты питания, в составе которых присутствуют быстрые (легкоусваиваемые) углеводы (выпечка из муки высшего сорта, сахар, шоколад);
  • Какао, чеснок, лук, горчица;
  • Усугубить течение псориаза и спровоцировать обострение могут антибиотики, а также табачные изделия.

Псориаз сходит моментально, если намазать обычным…

Псориаз лечится мгновенно! нужно мазать кожу…

Рекомендованные диеты при псориазе

Помимо общих требований к структуре и режиму питания пациентов с соответствующим диагнозом, существует несколько распространенных подходов к организации лечебного рациона. Самые известные из них – по Пегано и по Огневой.

Так, американский ученый-медик Джон Пегано, кладет в основу диеты принцип защелачивания организма. Так, на «щелочные» продукты, по его мнению, должно приходиться не менее 70% суточного рациона, на «кислотные» – 30%. Что же необходимо включить в меню пациентам с псориазом? Прежде всего, это овощи и фрукты, нежирная рыба и мясо, растительные масла.

В обязательном порядке, по мнению Джона Пегано, больные с псориазом должны соблюдать питьевой режим и практиковать регулярные физические нагрузки.

Лучшими напитками, считает автор методики, является очищенная вода без газа, травяные чаи, свежевыжатые соки.

Лечебная диета по Пегано помогает достичь такого эффекта:

  • Очистить кожу от псориатических бляшек;
  • Снизить интенсивность воспалительного процесса;
  • Убрать гиперемию, шелушение, зуд;
  • Улучшить общее самочувствие;
  • Предотвратить появление новых сыпных элементов;
  • По отзывам пациентов, описанные изменения, внесенные в структуру и режим питания, в том числе, помогают избавиться от лишних килограммов.

Основная идея – регуляция кислотно-щелочного баланса в организме больного – положена и в основу лечебной диеты при псориазе по Огневой.

Главное отличие этого подхода от описанного выше – в списках разрешенных и запрещенных продуктов питания.

Автор также рекомендует пациентам пить больше жидкости, заниматься спортом, а также своевременно очищать организм от токсинов, шлаков и других загрязнителей (не секрет, что кожа является главным индикаторов здоровья ЖКТ).

Итак, коррекция питания является одним из важных пунктов комплексного подхода к борьбе с псориазом. Подбор разрешенных и запрещенных продуктов в структуре меню должен осуществляться исключительно врачом-дерматологом на основе анализа индивидуальных особенностей клинической картины псориаза у каждого пациента.

Источник: https://izlechenie-psoriaza.ru/pitanie/chto-kushat-pri-psoriaze-dlya-lecheniya

ВрачДерматолог
Добавить комментарий